注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

(原创)林生,你能原谅我吗?  

2015-07-09 15:40:15|  分类: 一人灾难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)林生,你能原谅我吗? - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社 

   【题记】:许久以来,我一直以为,只有我是来应这人生之劫,在众多企业中辗转流放;至今我才明白,凡是存在于这器世间,无一超脱者,全部都因“不明”而碌碌无为,譬如:这些我进过的企业或所谓大企业,她们都得因自身“不明”而同我一样进入现世“轮回”!—— 箫声冷于杭州禾方居 

 

在我进这家专做学校文化的广告公司半月后,就听说平面部设计师林生要辞职,其后在圣诞晚会上得到坐实,一个获得最高抽奖的平面部设计女生带头把获得大小抽奖的奖金都收集起来,说是凑份子钱大家聚餐给林生送行,当我交出那188元的奖金券时感觉还是被刺了一下,无奈,虽然我们不大熟识,可人家毕竟在公司工作了3年,在广告行业这个“流水的营盘” 里他算是“三十朝元老”、与“兄弟姐妹”们混得情深了。

聚餐送别会上,各个部门,开了两大圆桌,大家畅所欲言、其乐融融;林生首次偕他夫人现身,与大家依依话别,说是和夫人回老家——温州创业。我作为一个新进员工,对他了解甚少,也不便多嘴,于是只顾喝酒吃菜、看热闹;酒酣耳热之际,突然感到“奇怪”的是:除了个别虾兵鳖将有事没到之外,公司喜与员工打成一片、惯以“平民老板”形象示人的女强人路总竟然没到!

    大约工作了半年,由于是策划部部长,日常工作基本是与路总对接,耳濡目染,逐渐地我才领略到她的工作作风,为了显示自己别具一格的才能,她凡是对我提上去的方案(基本是三风一训)一概否决,然后拉上平面部的几个人一起来讨论,最后大家临时头脑风暴,写下一个方案;当然,大家想不出时,要么把以前做的拉来凑数,要么就由她一个人嘴上一说说,最后定了发给客户(学校)。而最为费工的是,我不但要向兼职策划总监的她负责,还要向平面部的创意总监胡负责,我的提案胡先定,然后她最后定;真是强将手下无弱兵,胡的工作作风几乎是她的翻版,对我的提案也是一概否决,只是胡有时还惮于我的深思熟虑,被我的文才折服,他重新提出一个方案时吸收我提案中的个别语句,当然,他提出的方案和我一样最后遭到路的彻底否决。这整个提案过程,我无法用其它语言来形容他们,那就是——刚愎自用!

我刚进公司时,策划部先前还招了一个策划部长,干了几个月就走了,后来就剩下路总一个孤家寡人,我来之后,不久又招了一个刚毕业的女大学生做总经理助理兼策划,她也直接向陆总负责,这样我还是一个有名无份的部长,后来又陆续招了几个,走的走了,最后留下一个才要毕业的女大学生,助理让另外一个新招的漂亮女设计师代替了(公司准备把她培养成胡总的接班人);但我已管不到她,于是虐心的事来了,我做的方案偏深,她们做的偏浅,似乎与路的要求相符,我被她们孤立了!

这时,联系过去,我才想起林生的辞职事件,记得刚进公司不久,有一次我与路、胡三人一起讨论方案时,胡趁间隙把林做的设计图拿出来给路看,然后问提成的事,路看过之后说,这是根据你的意思做的提案,与林原先做的截然不同,提成肯定归你,或大部分归你,你以前老是把这些提成给他们,你惯坏了他们!她说话的同时用眼神征求了一下我的意见,我看情况确是属实,于是点了点头说,胡总,这是你的知识产权,提成应该归你;胡于是说,那以后他们提成我拿一大半了。

我原先不知道平面部设计师们全部工资是靠拿工资的60%加提成的,而我策划部初来时是死工资,路总说以后做好了,再按提成发工资,但我的死工资依然是她们刚毕业女大学生的几倍,毕竟就是资深文案,我也拿得起这个数。可是,“灾难”比我预想的还要来得快,由于路总一意孤行,大量招收高管,公司对基础员工又频繁换血,大量由刚毕业大学生扮成教育专家做成的劣质提案被客户打回,堵住源头,致使主要为公司贡献GDP的教室装潢和学校景观设计不能跟上,高管人浮于事,公司亏损严重,工资一拖就是几月。

写到这里,我想就是再无心的读者都能猜到我结果,不错,我和林生一样“被辞职”了!记得初来时,日积月累留下的工作异常繁重,一个多月,我不拿公司一分钱,每天一加班就是十几点,这才使策划部的路总缓口气来;而陪伴我加班最多的,平面部也仅只有几个,其中就有林生;他的性格也像我,虽是温州人,却不多话,埋头苦干,踏实而勤奋,午饭都是自烧的。唯一不同的是,林生比我早到,那时路总公司才起步不久,一切好的经营理念当时都能执行下去。我曾看过公司以前培训新员工视频,里面路说的一段话让我印象深刻,她说,每个人都有生命的闪光点,我们不能只抓住看到的片面的东西自以为是地就把它作为缺点去否定他做的或他这个人;我们要知道,他做的也是经过深刻思想、千锤百炼的,经过努力、经过辛苦得来的,你拿到手上的东西只是你看到的结果而已,而不是全部!她说,我们“以家悟道,有道无为”公司是一个大家庭,每一个员工都是家人,所以互相之间要“尊重、理解、包容、赏识”,要互相关心,互相帮助,让公司成为一个人人幸福的港湾。这些话或观点,也都在《员工手册》中得到了很好的体现;然而,在公司不断壮大中,她们这些领导者却“忘了初心,难得始终”,让先进的理念成为一纸空文,公司每况愈下!

    作为一个女人,怀孕了,大腹便便还在外面四处奔波,也算是蛮拚的,我为此仿佛看到她初创公司时全力以赴的奋斗身影!然而,当我走时,我是再也没有刚进公司那一股“跟对人”,然后拚命想“做对事”的满腔豪情与欣喜!也没有面试时向她直抒胸臆的“死谏”精神来告别!

我走时,把我做的最后一个提案发到策划部微信群,她不在公司,却依然像往常一样在外面指示让两个“新兵蛋子”讨论定夺,我了无牵挂的悄声走了,但是,回顾从前,我是真的欠林生一个“道歉”!

林生,你能原谅我吗?

 (原创)林生,你能原谅我吗? - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017