注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

(原创)萧郎讲经(开栏前言)  

2015-04-09 10:20:58|  分类: 萧郎讲经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)萧郎讲经(开栏前言) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

首先,要明确一点,这个“经”,是指佛、佛经、佛典、佛的教育故事;其次,所谓的“讲”,是结合现实和自身体悟的,是世间法的“一家之言”;最后,因本人多年化名中带“xiao”,又极重情义,故自称“萧郞”;开这个栏目,概括起来,就是“情僧讲法”。

    其实所谓“情僧”亦非情僧。既不是红楼梦中那个家破人亡时终究觉醒的宝玉“情不情”,也不是怀有强烈情欲一路唱着情歌的六世达赖喇嘛仓央嘉措;虽然这两个“宝贝”名至实归,我都很喜欢,可就人生的实际意义上来说,我要说的“情”,其内涵外延要“偏颇”的多。

 佛家有一句名言:苦海无边,回头是岸。许多人为什么偏偏明白这道理还是不能“回头”?除了他们慧根不深之外,主要的还是断不了情欲,即爱欲,爱欲是“人生三毒”贪嗔痴之一,就是大圣人孔子也不得不感叹:性者,食色者也;人之欲大焉!再就人生追求目标“酒、色、财、气”这四种来说,“色”也是最强悍的;可见“爱欲”之强大,它是人生修为上进的最大拦路虎,是是非根,不除爱欲,世人无法“回头”,无法脱俗,无法精进。

 修佛的最高境界为“涅槃”,即寂灭;它追求的方法又是“应无所住而生其心”,让人有种“置之死地而后生”的痛快感,这二者即为修佛指明了道路和目标,是为佛之要义,就“xiao”之谐音“消”来说,其意甚是契合。

 在这器世间,顶个人头,也是很难,其间的竞争,三毛谓之为“斗兽场”,可见生存的残酷;而所有的竞争,都归结到两点:智商和情商的角逐上来,智商通过学习,提高起来很快,而情商就要靠培养,非一朝一夕之功;世人多重智商而簿情商,故“能人腐败”不胜其多,不胜其害!故“千里马”常有,而“伯乐”不常有!故豪杰短命,才子落魄!

 综上所述,开立本栏的目的已昭然若揭,就小的方面来说,是以借佛经佛典佛故事,提高情商,给世人开慧,以宏大我佛慈悲教育;就大的方面来说,以法作筏,剑斩情根,心无所住,助汝等早登彼岸,此为善莫大蔫。

(原创)萧郎讲经(开栏前言) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017