注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

【转载】俄国不归还强占中国的土地还会有什么报应?  

2014-10-31 13:21:32|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

俄国利用乌克兰危机,强取克里米亚,遭到欧美强烈反对和制裁,但中国没有参与制裁,有人说,这是中俄在相互支持,普京在讲话中致谢中国。中国没反对俄国吞并克里米亚让美国和日本很不舒服,日美很怕中俄结盟对付他们,于是有人说,凡是敌人反对我们就要做,为了对付美霸,中俄应该结盟。但在前些日子日本挑衅中国的时候,中国曾经试探俄国,是否联盟对付日本,俄国没有同意。所以,中国也不能指望俄国支持中国。中俄互为独立,为什么中俄不结盟?

可以说,在今天的世界上,唯有中俄联手,才能对抗美国的霸权。五六十年代,中俄联手,先是在朝鲜战争中成功对抗住了以美国为首的联合国军,当时是中国出人,苏联出武器,中国在前线作战,苏联为中国提供核保障,美国被打回到三八线以南。之后,美国又入侵越南,中苏又联手——中国出常规武器和日常给养,苏联出高端武器,美国再次被打败,越南得到统一。

但后来中苏分裂了。为什么两国会分裂?其实,意识形态分歧是表面说法,真正原因是苏联不归还占领中国的领土。在民国时中国为什么有相当一批救国人士亲苏?为什么效仿苏联革命?为什么后来又与苏联结盟?其主要原因是中国认为马列主义最讲理,他不但讲究彻底解放被压迫人民和民族,还公开要求帝国主义归还侵占的被压迫民族的领土,包括过去沙皇侵占中国的领土。列宁曾经公开声明,革命后的苏联,要归还沙皇侵占中国的领土。这是中国一群知识分子信仰马列主义,亲近苏俄的原因之一,也是中国革命成功后,对苏联一边倒的重要原因。

上世纪六七十年代中苏关系不断恶化,主要原因就是苏联拒绝返还侵占中国的领土,包括外蒙回归。中国历史上有石敬塘向契丹出卖幽州14州换当儿皇帝的事,所以,苏联不返还侵占中国的领土,毛泽东岂不成儿皇帝了?毛泽东是什么性格?怎堪受此大辱,这就有了中苏关系的不断恶化。六十年代,苏联中途撤援逼债,中国勒着肚子,还清最后一笔债后,与苏联断绝一切来往。并在七十年代刀兵向相。

断绝经济关系后,中国自己损失也不小,如工业化进程被打断,没有石油,汽车背着煤气罐行走。但中国通过自力更生,国民经济逐步实现恢复,同时试制“两弹一星”,建立自己独立的国防科研和工业,同时与美国达成和解,为中国下一步改革开放奠定了基础。可苏联却因为失去与中国的结盟和友好,许多失衡无法弥补。如,中国的农副产品供应中断后,中国的大米白面、各种水果、茶叶苏联人全吃不、喝不上了。上世纪七八十年代苏联的商店里,摆的就是黑面包。这是因为苏联在自己的高寒地区只能种黑麦。更重要的是,与中国交恶后,苏联害怕朝鲜、越南等周边国家倒向中国,不得不用自己的经援养着他们,苏联背上了沉重的经济包袱。

苏联在解体前军事不弱于美军,甚至有些地方还比美军强,如苏联的飞机性能比美国的好,导弹也比美国的强大,苏联人民人均收入也很高,可因为苏联农业不行,轻工业也不行,人民生活水平却非常差。可中国自身是农业大国,轻工业不比苏联差,特别是八十年代改革开放后,因为中国有港台,各种轻工业品入境,中国人的生活远比苏联人现代和丰富,这让苏联人民很失衡。中国80年代,改革开放得到美国的支持全面展开后,苏联人民也要求改革开放,因为苏联人民生活太苦了。可苏联的改革太激进,最后竟然推翻了苏共统治,放弃了社会主义制度,直接接受欧美的价值观和社会制度,并导致国家解体,这是为什么?因为苏共丧失了民心,老百姓再也不想吃黑面包了。在苏联改革实行“休克疗法”,国家的经济崩溃后,是入境的中国人提供廉价商品,俄国人才挺过来。

现在俄国依靠输出石油,经济上缓过来了,社会逐步走上正轨。可俄国已经不是超级大国,只是二三流国家。普京想起这些就流泪。普京执政后一直奉行与中国友好合作的国策,在欧美制裁俄国时甚至想与中国结盟,但普京知道做不到,俄国侵占中国的土地不还给中国,中国和俄国也只能停留在战略合作层面,只能在国际贸易上互通有无上作作文章。

如果50年代斯大林归还沙皇侵占中国的土地,中苏结盟不会解体,有中国支持,俄国经济不会失衡,老百姓生活不会下降,民心也不会丧失。上世纪60年代,中苏结盟援越抗美,曾让美国陷入越战陷阱10年经济险些崩溃。是中美友好救了美国。如果中国与苏联一直友好,可能美国是苏联现在的下场——经济崩溃,国家解体。苏联不归还中国土地,导致国家解体,导致俄国在欧洲文明版图的丧失,这是因小失大啊!

普京亲中国,知道俄国侵占中国土地不应该,可普京说,俄国的土地没有一寸是多余的,普京现在靠的是民族主义获取选票,他绝对不敢还中国土地。如果还是这样的话,俄国还会有报应。中苏在上世纪60年曾经发生过激烈论战,即相互用文章攻击对方的国家。苏联曾经说,中国的领土应该只限长城以南,长城以北不是中国的土地。中国说,长城只是中国的内城,如果说长城是中国的边界,那克林姆林宫的围墙就应该是俄国的边界。因为在中国是个伟大国家时,俄国只是个小公国——莫斯科公国。也就是说,没有中国支持,俄罗斯在欧美强大的压力下还会解体,下次解体,可能只剩下克林姆林宫的围墙了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017