注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

(原创)解空  

2014-07-08 19:22:52|  分类: 萧郎讲经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(原创)解空 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

   “空”是佛教理论的核心之一,悟“空”是进入涅盘最为重要的法门,许多先师圣贤就是因为悟空证得佛果;而现实中,反是这“空”害了相当多人的悟,让偏识阻碍了他们进一步的求取心,其“因空心死”的惨烈几乎让人不忍卒睹。

我有一位多年神交的博友,甚是喜爱佛理,平时与之切磋,论之皆头头是道,近来翻看其博文,却发现有一篇写爱情与鲜花的,她这样道:想起心经里的几句“远离颠倒梦想,究竟涅盘”“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。诸法皆空,诸相皆空。了悟又如何?涅盘又如何?远离了诱惑,剪除了欲望,人虽生犹死……看到此几乎让我肝肠寸断,诶,也是我佛慈悲,虽然不敢与《金刚经》佛十大弟子中被称为“解空第一尊者”的须菩提相提并论,但也甘愿为有缘人效犬马之劳,解一解其心中之惑,破其我执,宏我佛大法。

其前且不论,先说“诸法皆空”。诸法皆空是三谛中之空谛,一切诸法,为因缘生,故无有实性,无实性(何为实性?即事物的实体),谓之空;其次,诸法是在某领域的阶段性存在,也谓之空;再次,“如来常说筏喻法门,是法应舍,非舍法故”即是说法如小船,把你渡上岸之后就不需要了,应该舍弃,亦谓之空。

再说“诸相皆空”,诸相即五蕴,“色”是物质世界,“受、想、行、识”则属精神世界。“诸相皆空”即“五蕴皆空”。五蕴由因缘所生,而非实有。“色”从四大(地、火、水、风)和合而有;“受想行识”由妄想而有,究竟皆无实体,故曰皆空。

《大智度论》说:“诸法性空但名字,因缘和合故有,如山河草木土地州郡城邑名之为国,巷里市陌处馆宫殿名之为都……离此因缘名字则无有法,今除山河土地因缘名字更无国名,除庐车道陌因缘名字宛无都名……”。 因此看来,所谓国者都者,亦系假名,何有实体?《中论》有偈云:“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦是中道义。”这偈指出了佛法对万物的假、空、中三观。

宇宙万法万相,皆由因缘和合而生,故其在未生之前本无此物,既灭之后亦无此物。即在其生后灭前,也不过是因缘和合下一时所有的幻相,本无“自性”(自体的规定性,self-existence,即自体空、自性空的状态)可言。这个自性空意味着事物不是独立不变的实体,没有常住的主宰,而是依恃别的事物“缘起地存在”。正因为否定了事物作为其自身的存在,事物才可能存在。倘若把“空”理解为“什么都没有”,那便是“断空见”了!

因此,有些人说:“人生几十年,还不是一场空梦,何不看开一些,吃点儿,喝点儿,落得眼前受用!”,这正是“远离了诱惑,剪除了欲望,人虽生犹死……”的最好注解,结果使社会上产生了不少落得眼前受用的“达观人士”,也增加了不少觉得人生是“空无所有”的悲观分子! 而只有领会了“三观”,就可知道佛法上说的空,不是没有,而是叫我们不要执着!若破除我执和法执,自然就可以达到转迷成悟、离苦得乐的大境界。

以上是用佛家的观点及方法来“解空”,以下按照我对现代科学的理解来“解空”。

(原创)解空 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社 

 许多人面对事物不能确认时,总喜欢“眼见为实”,那么,我们眼睛看到的真的是一个真实的世界吗?答案是否定的。根据光谱来说,我们看到的只是整个光的极小一部分,因此我们看到的世界也是极小一部分。我们看到的光叫“可见光”(波长范围390--760nm),而人眼看不到红外线波长和比这波长更长的一切,也不能看到紫外线波长和比这波长更短的一切,于是我们感受,这看不到的就是“空”。

 当然,看不到的有时我们会感受到,如紫外线对皮肤的灼伤。相对其它禽兽来说,有的就可能看到我们所不能看到的,比如老鹰和猫,它们就会比我们看得远或看到黑暗中的事物。同样,就拿我们的耳朵来说,也有听不到的声音频率,它叫超声波和次声波,我们可以不断地为收音机调台换频率(就是为了能在不同声波频率听到),却顾自以为听不到就没有,就是“空”。

 我们眼空、耳空,感觉也是空的,这里牵涉到一个最大的问题,即时间。个人认为:时间是上帝对人类撒的最大的一个谎言!在空间,维度越低,时间越慢,反之则越快;同时,时间也可以在“时光隧道”里流行,这就是为什么当你同一个漂亮女人聊天时时间很快,而同一个衣衫褴褛的乞丐说话时时间很慢的原因,完全是时间在不同维度来去的结果。

 举个例子,狗为什么不喜欢看电视?那完全是因为它感觉电视太慢的缘故,因为它看到的电视是一个图片一个图片慢慢地掉下来,而不像人看到的那样是连续连贯动作;为此,它感觉到的时间相当慢,如果它能活10年,那也相当于人活80岁,算是长寿的了。在佛经中,如果把人活100岁的寿命来与佛相比的话,人也只相当于他们寿命的一秒!因此,有人就发出“人生如梦”的感慨,其实人生比梦还短暂,如露亦如电。这种天壤之别就是因为我们与它们完全处在不同的维度空间造成的。

        每一个维度空间自有每一个维度空间的运行规律,我们这个四维空间,万事万物的运行规律就是不断地生生死死,死死生生,轮回不断。空间因缘各合,不断循环更新;因为时间是在同一条河里不断地向前流淌,也就是说时间它是一个闭合的环,空间不断地变化,造成人的每一次重生都觉得不是从前,所以时间也不断地向前,人永远是无法回到过去的,但可以借助“时光隧道”走进未来。

        佛家把这种轮回叫做入“六道”,空间不断变化,时间永远向前,其实这还是上帝撒的最大谎言,时间无论怎么向前,它始终在同一条河里流淌!最后,把我的“名言”留下来同大家一起分享:我永远走在我曾经走过的路上,明天已来过!

(原创)解空 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017