注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

(原创)浅谈企业的产融结合  

2014-07-23 17:15:40|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)乱谈企业的产融结合 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

前不久有幸听了一场企业产融结合课。

最简单地说,这堂讲了一天的课对企业家们只讲到3个方面内容,首先,要改变传统思维模式,即有客户思维。比如小米手机,就是站在消费者的立场上,产品一切都由客户定制。

这新奇吗?不新奇!这其实只是扩大了企业对产品的市场调研功能,小米手机之所以成功,全赖网上“水军”营销品牌,低价策略,所以迅速走红,要做的也是个小众市场,后继定当乏力。如果有企业要跟上,只须模仿下即可。

其次,跨界布局。举个很简单的例子,现在有的咖啡厅,不但可以喝咖啡,还可以边喝咖啡边看书,或是书吧里卖咖啡;这就是说,你主营业以免费或其它低价吸引客户,以客户的其它相关需要赚钱。再比如:你开一家洗车行,洗车免费,条件是洗车的客户必需在你这儿买一份保险,从保险的提成中你就可能赚到比给客户洗车还多的钱;另外,如果客户有需要,你还可以向客户卖房子,卖珠宝,卖车子什么的。

这新奇吗?不新奇!早些年,就有许多商场用极低价卖生活常用品吸引客流,然后靠抬高他们不注意的非生活常用品赚钱,这手段现在也极为普遍。比如卖车的,车价极低,但维修时配件价格却极高,这就是靠附件或辅件赚钱,电器行业也是。

再次,产融结合,就是你做企业,不仅卖有形产品,还要做投资,卖无形产品。比如淘宝免费做网店,网店这块不赚钱,但运营成本和赚其利润就得从支付宝上来,当消费者把钱打入支付宝后,公司就可利用客户购买成交到付款的间隙把钱拿出来做投资,这就叫产融结合。

这新奇吗?不新奇!免费永远是黑夜里的明灯,把客户吸引到企业,真正的消费才刚开始!把散户变成准客户,把准客户变成终身消费客户,才是免费的真正目的所在。可是这条路真的那么好走吗?

回来后,我对该培训会讲的诸多案例仔细回味并作了一个分析,发现这思维转变后面暗含两个重大前提。其一,你必须找到有刚性需求的客户,你从客户那里拿到的钱,即是融资,必须要在“规定时间”内运作后赚到利润;而实际情况是,刚性客户很难找,而且维护成本相当高(大家都在抢啊);当你融资后,你借贷或是做其它项目,并不能保证在“规定时间”内赚到钱,即使拆东墙补西墙,也是高风险!

其二,你必须很有实力(资源、钱财、人脉等),才能找到一个给你“背书”的人。如果你打的广告是“免费”,你必须承担得起在没有找到刚性需求客户之前的成本损失。“把鸡蛋放入不同的篮子”以降低风险,前提是你必须有很多鸡蛋才行,同时你得承担多买几个篮子盛鸡蛋和多请几个帮助你提篮子人的成本损失。如果你没有实力,没有能力“展示实力”,你就不能找到一个可以为你“背书”的人,这样,你要亏,就只能一直亏下去!

为此,我开始研究这家“培训机构”的运作模式,原来他是以“老会员发展新会员(朋友或亲戚),老会员带动新会员(其它不认识的新入会员)”来实现人气和赢利的。比如他们找到的“杭州背书人”——杭州代理,在杭州开培训会时,代理把他的客户和亲戚朋友都拉过来作为新会员;在上海开培训会时,代理和他介绍的新会员也参加,通过互动等多种形式影响其它陌生新进的会员;这样以旧带新,以新促新,人越来越多,自然生意越来越好。其实他们也没什么,就是给企业做战略咨询,进行思维转变培训的。

这个培训会的老板原先是做化妆品的,其运行模式与直销并无多大差别,更何况,化妆品行业以直销形式营销是最普遍的,所以有些企业,还是谨慎为上,不要再入传销老路,赔个精光。

(原创)乱谈企业的产融结合 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017