注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

(原创)“拈花微笑”背后的技术支持  

2014-06-29 18:24:09|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

(原创)“拈花微笑”背后的技术支持 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

         前不久刚认识一个朋友,他竟然和我一样对佛教有浓厚的兴趣,乍一见面,我们就热烈地交流起来,他问我对拈花微笑这个人尽皆知佛教故事的看法,我回答他,不是什么人面对佛祖拈花都能微笑,这里面还有个技术支持才行。

       也许外行人看热闹,把迦叶面对佛祖的拈花加以微笑仅仅认为是普通人之间的心意相通,对其内在原因却深挖过少;而就其实相来说,面对佛祖座下的500罗汉和10大弟子,竟然只有迦叶一人独得其意,独领风骚,不是完全没有原因的。

        首先是佛祖的拈花,对于普通人来说,怎么能耐能耐也只能妄猜圣意,佛祖的心思深如大海,广如宇宙,智慧无边,你就是想猜也猜不到的,他一动念,自然有自己强大的防火墙,不是什么都能攻破的。

        其次,能攻破这么强大的防火墙,非有犀利的金刚钻不可,这就是你修行所得到的神通,克服这人心隔肚皮的神通,即佛家六大神通之一——他心通,对于别人起心动念都能了若指掌,对佛祖这么大功力的人,不是修行的神通十分了得,怕也是盲人摸象这也是那么多罗汉和弟子面对佛祖的拈花一时不知所措的原因,而迦叶被称为头陀第一,其苦修可见一斑。

        这时,有人或许会这样想,我要为了有这神通去修行;那么,我会告诉你,你这想法佛家不主张。因为你一进入就有了我执,而佛家的神通只能用于法上(自度度人),不能用于个人隐私的探索,如果为了一时好奇或好玩才使用,后者则会减损自己的功德福报,这也是为什么外道能证得其它五种神通,而最高级的漏尽通则不能证得的主要原因。

 

附:拈花微笑典故 

       有一次大梵天王在灵鹫山请佛祖释迦牟尼说法,率众把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。

    大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够 脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我以观察智,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶,摩诃迦叶遂得衣钵真传,成为中国禅宗西天第一代祖师

(原创)“拈花微笑”背后的技术支持 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017