注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

(原创)“走婚”将成为中国乃至世界婚姻的主要形式  

2013-05-07 11:04:21|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)“走婚”将成为中国乃至世界婚姻的主要形式 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

一夫一妻制大约是在10世纪时基督教教会倡议,后来由罗马天主教徒所奉行的。教会的目的是皇族或贵族若是老婆不能生孩子,为有能够承接财富的后代,老公可以要求离婚再娶;但是因为遗产的分配出现问题,教会就通过修改婚姻法促使他们的遗产为已所有。为此,世界很多地方都不实行一夫一妻制。就中国传统来说,儒家尊奉的都是一夫多妻制;而新中国实行一夫一妻制也只是顺应世界潮流,倡行公平民主,形式上为普通老百姓(娶不起老婆的)谋福利;其实质上,有钱有势的情人二奶一大串,和一夫多妻制又有什么区别?!

从生理学上来看,身体因爱情而产生的化学物质最长时间只维持到6个多月,随后慢慢地变淡;也就是说,在这6个月中,男女的灵与肉达到了最高程度的契合。而这也是许多人在婚后发现对方像变了另外一个人似的原因,其实对方以前是咋样以后还是咋样,只是你因爱情的物质而带上了“有色眼镜”而已。在相爱的激情平淡下来以后,爱情转为亲情,婚姻生活逐渐被柴米油盐所覆盖,失去原有的新鲜感,对于男女双方来说,考验很快就要到来。据权威数据显示,刚结婚不到一年或两年的人最容易离婚,实为纸婚和棉婚,轻易就可以戳破的了!

从心理学上来看,男嫖女娼是人类的本性。男人基本上都是以貌取人,喜欢年轻、貌美、身材好的女孩,他们为自己基因播种的策略就是要采取快和多,越快的和越多个女人搞,自己的基因就有越大的机会可以流传千秋。而女人则欣赏男人睿智的头脑,篷勃的上进心,文射斗牛的才华,靠这“春药三兄弟”她们可以攫取更多更丰富的生存资源;同时,在被基因上的需求影响外,社会道德观、文化、媒体洗脑等等的需求又覆盖在基因之上,结果就成了多个不同尸体器官结合而成的“科学怪人”,这让好男人不知所措、不知所需,矛盾由此产生并激化,从而让女人感到爱情的虚无与幻灭,更有了出轨的理由。前一阵子新闻上报道台湾人为一夜性“捡尸”成风,其主要内在原因还是在物质甚嚣尘上的世界里,爱情失去了信仰,大家各取所需、及时行乐、两不亏欠。看透爱情,看破红尘,这不啻也是台湾“新新人类”的进步!

从历史潮流上来看,世界和平成为主流,人们在休养生息一段时间后“饱暖思淫欲”,特别是在那些发展的较好的一些国家,比如英美法、西欧性解放运动早就不是稀罕事,而像中国这些大步跟进的东亚国家也是开展得如火如荼。随着改革开放的加深,中国政治更加清明,男女地位越加平等,越来越多的女人参加到政治上来,并走上领导岗位,这为中国重新诞生一个新时代的“女皇”成为可能!为此由她们主导的意识形态和精神文明成为强势,加上经济上的独立自主,女人由“半边天”一变家庭“顶梁柱”也成为可能;而由此产生的夫妻关系,一夫一妻制将不再牢固,男人将反转角色,成为女人的消费品。

婚姻是一个很有利益的协商。穷的人要结婚是因为要有更多的后代人力资源,有钱人要结婚是因为要有更多的后代传播他的基因。而今,随着女人政治地位的提升、经济地位的独立,男人在社会奢侈风气下不堪重压的心理崩溃,支持一夫一妻制的唯一学说——经济学也被打破,从而一夫一妻制也走向了穷途末路!

(原创)“走婚”将成为中国乃至世界婚姻的主要形式 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社 

相比一夫一妻制,“走婚”源自中国西双版纳的一个少数民族——摩梭族,他们由女性当家和女性成员传宗接代的母系大家庭以及男不娶女不嫁,婚姻双方终生各居母家的婚姻形态,俗称走婚。其核心内容就是在女方同意的情况下,任何男子都可以和她过夜。这种婚姻关系不受外来势力(比如家长、亲族)的干预、强迫,也不太注重对方的门第、身份和地位;选择上注重对方人品、才干等,完全以女方的爱憎取舍。

这种婚姻制度,它解决了汉族所奉行“一夫一妻制”的种种弊端,解决了男女双方认识到恋爱,从恋爱到结婚,直至组成家庭、生儿育女种种环节所带来的各种问题。比如恋爱结婚,两厢情愿,没有感情了分开也不会发生任何纠纷,也不会被嫁鸡随鸡、嫁狗随狗的古训纠缠;结婚了,男女各住各的家,你不靠我养,我也不靠你活,没有柴米油盐的生活压力,解除了男人身上沉重的经济枷锁;结婚后,也没有婆媳不和、孩子流浪、老人无人赡养等社会问题;因为一切都挑明了,所以更没有同床异梦、夫妻反目之说,也不存在第三者、二奶的插足影响感情。

在这里,爱情时时刻刻常伴你左右,不会形成几千万几亿民工的性饥荒,不会形成大面积空巢老人,不会有越来越多的大龄剩女;不会有数不胜数的单亲家庭,更不会有层出不穷谋杀“亲夫”和“发妻”的新闻,甚至也不会产生为数众多的财产纠纷案件;为此,如淋病和爱滋病等性病,也可销声匿迹了,养老保险还要交吗?!

社会学家认为:以自我为中心,以女人为中心,女人一生只为自己的骨肉血脉付出,这样的婚姻形态,使男女关系变得轻松,家庭成员亲密友好,社会生活简单和睦,是一种科学的、人性化的家庭组合方式,因而效果相当显著。据媒体报道,在4万多摩梭人口中,至今没出过一个刑事罪犯。   

纵上所述,一夫一妻制越来越不适合现今这个世界新格局,跟不上时代潮流的发展,阻碍了人类在情感选择上的进步。在中国,物质文明上去了,精神文明还在原地踏步,无论婚姻法怎么修改,如果不能彻底转变观念,不能打破男人身上的经济枷锁,不能以女人爱憎为中心,以一夫一妻制为中心的婚姻关系必定产生越来越不可收拾的矛盾和问题,这些矛盾和问题不解决,必定成为我们建设“和谐社会”的重大障碍!而摩梭人的“走婚”制度千百年来验证了它强大的生命力和适应性,为我们解决这些矛盾和问题提供了有效的范本,没有理由不相信:世界走下去,必定重新回归到那个“少有所依,老有所养,热爱当下,不惧未来。一切有关生活,却无关现实,有关信念,却无关物质”由量变到质变的“母系社会”!

(原创)“走婚”将成为中国乃至世界婚姻的主要形式 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

后记写这篇文章最初的动因是从看到台湾“捡尸”成风的新闻报道开始的,之前也接触到一些台湾人从NLP上解析爱情虚幻的相关论文,结合中国当下男女关系现状,余以为,摩梭族的“走婚”确实相当科学和人性化,而问题是:既然大家都认为这个制度非常好,为什么只是把《婚姻法》改来改去,就是不能彻底地抛弃“一夫一妻制”,从而大力推广“走婚”呢?!

写这篇文章最早的时间是在四月初,由于收集的资料不够,一直搁笔;后来又由于不能深入地阐述(里面每一个观点几乎都可以独立成篇,成一大论),再一直搁笔,最后想了很久,由于时间关系,还是感觉笔力不逮,只好马马虎虎地“交差”,自然里面也有许多模模糊糊的东西让读者大惑不解;不过,从另一个方面看,我虽不能四两拨千斤,如果能够抛砖引玉也最好。

为此,期待更有精力、更有能力、更多婚恋方面的专家走进来和大家一起讨论、探析,为中国文明的进步建立一座崭新的里程碑!

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017