注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

(原创)天地同悲——悼母诗文之五  

2013-04-20 17:01:43|  分类: 诗路花雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)岁末回家(外一首) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

岁末回家

      继绝学/  2013-02-03

每到岁末

我总是

怀着

一个祈盼、热切的心

等到

腊月二十五日那一天

我紧赶、慢赶

回到

那个我熟悉的老屋前

踏着

大哥迎我燃起的炮竹

踮足

聆听

来自屋内

久病的老母

微弱的呼声

 

而如今

我踌躇

我茫然

遥望远隔千山万水的家

遥想永业林中那座新坟

两行热泪

不由分说

直滚而下

浸湿了衣衫

染白了鬓发

 

母亲啊

此时此刻

想必您

在遥远的天国

也定然

紧靠门前

伴着那含辛茹苦的晚霞

翘首西望

 

 

注:本诗作于201323日(即腊月二十三)。23日,是北方过小年的日子。子夜,想起母亲在世时盼我回家的情形,不禁潸然泪下。遂写下了这首诗。腊月二十五日那一天:自留在北方以后,我每年腊月二十五都准时回家看望母亲。遥想永业林中那座新坟:201212月母亲去世后,葬在家乡永业林。

 

 

纪念慈母仙逝百日

*/ 2013-02-01(农历)

怀悲度日泪双牵,慈母别离到百天。悔前已无娘恩报,烧纸谢罪母坟前。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017