注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

(原创)风雨送清明(外一首)  

2013-04-13 10:31:52|  分类: 诗路花雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)风雨送清明(外一首) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

(原创)风雨送清明

——祭母,祭父,天地同祭 

1

    锦绣寂寥地,遗世孤儿亲。忘川沉日月,神州重清明;

    烟霭锁山翠,风雨扫墓勤;忆恩皆下泪,细听子规鸣。

                                                     2

经年只身扫祖陵,今又添母隔世亲;月照春红谢缤纷,伤心杜鹃啼不停!

                                                     3

远涉祖陵雨成烟,跪拜列宗幡遮天;亲朋山上继山下,持壶把酒话当年。

                                                     4

老树枯竹垂珠涟,新枝嫩叶笼翠烟;清明当是及时雨,死别渴念到何年?!

                                                     5

驿外好花攀折早,不如天涯爱芳草;杜鹃屡啼“行不得”,辛酒苦雨两知交。

 

(原创)风雨送清明(外一首) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

                 

                     清明为母修墓记

永垂不朽桃源石,阿弥陀佛灵河沙。伤孤手捧三春土,思恩锹奠九泉家;

慈爱汗彻凝砖块,碎心雨和混泥渣;完工祈母当庭坐,一展望眼到京华!

 

    后记:春分后一天,我和陆弟、大哥大姐、二哥的姐一行6人为父母亲做了清明,由于母坟太促,墓前太窄;第二天,为她做拜台的行动就开始了。早先我就和二哥,加上请的一个人干了一天,才把3车石头,7袋黄沙,4包水泥抬上山,累得人走路腿都打颤;我不在时,其中一车小石头是二哥一人挑上去的,砖匠做了一天材料还不够,我们又去镇边上水桥拉了8袋黄沙、6包水泥,二哥买来四五百砖砌台阶,再做两天才完工;后来,怕春季雨水多,泉口不牢固,二哥又买了两三百砖和数袋沙、泥,花了一天请一个老“八仙”重做,新挖了坟围,新填了黄土。经过整合,新坟高瞻远瞩,近可看到家乡屋场,远可看到母亲娘家园子屋,甚至可望向她最喜欢的在北京的孙儿;我们从家中进进出出的路上也可远远地看到她;就这样,我们在母亲的坟前也终于有了一席立足之地。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017