注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

(原创)天地同悲——悼母诗文之三  

2013-01-22 17:24:09|  分类: 家年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)天地同悲——悼母诗文之三 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

七七,直把启程作归程

                         雷龙居士    2013-01-21

 

题记:天长地久有时尽

公元2013120日,是母亲离开我们“七七”49天的时间,在这49天里,每一个周日都是她和家人相聚的驿站;在这49天里,她的音容笑貌时时浮现在我们眼前;在这49天里,大家不时地念叨:邻里冷清多了……

在这49天里,再也不要为她熬粥换药;在这49天里,再也不要为她洗浴更衣;在这49天里,再也不要为她喂饭送水……在这49天里,再也不要烦她哼声如雷;在这49天里,再也不要听她哮喘如风;在这49天里,再也不要为她抬进抬出……在这49天里,我们同母亲一样沉默,但我们常常眼含泪水!

公元2013120日,是母亲离开我们“七七”49天的时间,是“总七”。在这一天,亲朋如云,烟花如雪,鞭炮如吼,纸飞如鸢;在这一天,永业林山上山下祭拜的人络绎不绝;在这一天,火光熊熊,香灰灼灼,山风猎猎,鸟鸣切切……但在这一天之后,母亲,你就将与我们渐行、渐远、渐无声……

 

(原创)天地同悲——悼母诗文之三 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

                                            “初七”2012-12-09

不是伟大难生悲,哀前伤后灾相摧;乍拭离母黄连泪,焉信姐女太空腿?

骨脉东奔兼西走,老根残红叠新翠;抬手点亮长明灯,烛照平安跪千岁!

 

“二七”2012-12-16

  房门无端开自合,素帐有手卷清风;挂钟不时逢点报,夜来静听母咳声。

 

“三七”2012-12-23

 逢七必定把家还,兄弟姐妹香纸篮;疼痛不与灵山在,洇湿时光无人看。

 

“四七”2012-12-30

  久未谋面父上门,晤我要租单房寝;后随着白小媳妇,一瞑不视老母亲!

 

“五七”2013-01-06

  梦母卧榻挂眼镜,答应喝水侧起身;张口舌烂急寻水,回头已是隔世人!

 

“六七”2013-01-13

  送母一程又一程,不是柳暗转花明;穷途何堪连末路?悬崖一跳愿随身!

 

“总七”2013-01-20

  亲携众拥丰都城,奈何桥痛弓身隆;双手捧接孟婆碗,前情遗留世上人;

永别不及挥锦帕,久愧有泪悔难陈;相逢梦里母是主,直把启程作归程。

 

(原创)天地同悲——悼母诗文之三 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

 

                                                          无题                                                        

                                猫国的鼠王爷   2012-12-31

北风骤卷起飞雪,凄凄新墓冰土结。 恩亲生前最惧冷,奈何仙居寒冰穴。
含泪捧起一抔土,撒入冥火传温热。 母子情深终有别,此念绵绵无绝期!

 

   注:昨日是母亲大人四七的祭日,时逢大雪极寒,母亲新墓的土业已结成冰土,回想母亲生前最惧寒冷,现今却只能长眠在这冰冷的土地里,做儿子的只能捧一点墓前的泥土,撒入冥币燃烧的火中,藉此希望能传递一点热量给母亲,让她老人家天堂感受一丝温暖。

 

(原创)天地同悲——悼母诗文之三 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017