注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

(原创)关爱才是恢复健康最好的良药  

2012-04-02 16:22:03|  分类: 家年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

(原创)关爱才是恢复健康最好的良药 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

     

                                                           关爱才是恢复健康最好的良药

       ——侍母笔记   2012-4-1

父母亲含辛茹苦地养育了我们,小孩时她们是天,长大后她们是地,直到儿女们都翅膀硬了,离开她们重新建立了自己的新家;可是,有多少日子,我们这些儿女会回去,会再度陪伴在她们的身边,会在她不能说话时,一个人静静地问候她,给她说笑话,聊家常,唱歌唱戏?父亲走了这么多年,有多少儿女真正地回到她们内心的世界,让她也因为有了你的“奉献”,她才拥有真正的“天伦之乐”?清明,在此怀父之时,提醒一下,还是让我们好好地去爱母亲!——题记

 

每次母亲住院,看到同病房的男女老人80多岁还能生活自理、行动自如,家中大多数兄弟姐妹都认为,母亲之所以这么年青就已瘫痪在床三四年,其中最大的一个原因是没活动,正所谓“运动,生命之树常青”,其实,这只是表面现象,骨子里还是人性的弱点:耽于享受天伦之乐。

母亲穷愁潦倒、劳累奔波大半辈子,好不容易熬到晚年,怎么不能放下心来,享受一下这人生仅剩下不多的轻闲岁月,那种“衣来伸手,饭来张口”儿孙端茶送水不正是母亲多年来要实现的最大愿望吗?现在实现了,可是却也养成了母亲没有活动、身体素质下降的外因,加上她的个性固执,最终酿成了她几次三番地摔倒、不得卧病在床的悲剧。

虽然我们为母亲这种原因一度遗憾,三四年来,可从她卧床之后所表现出来的忍耐和无怨,我们不得不佩服她与病痛作坚决斗争的精神,也许,她已意识到了她的过失,但她已无悔地承受下来。有一次,我回家陪伴她,中午习惯要午睡,她看到了我的疲倦,翻转身对我说:“你有事就去做吧”,让我深切地感到疼痛与无奈。

因为生计,我侍候母亲的时间不多,除了前年从温回家比较集中地服侍两个多月外,其他时间和她基本上是在医院度过的。有时在她身边呆的时间比较多,她病情好一点的时候,也能说一两句话,却是口齿不清;为了能让她多吃几口饭,千方百计,但她是一个病人呀,胃口肯定不大好,于是张嘴的时间就很少;有时,逼急了,二哥他们就有些嗓门大,这时,母亲就会说“胜仔(方言:ya)呢?”意思是要我来喂她。当然,在家基本上是二哥在照顾,我偶尔回家喂她饭她是吃不了多少的,只有天天喂她的二哥她才多张嘴。

后来,我才发现:在她身边呆的久了,她才倍感亲切,才会有所依赖、有所表达。人呐,都是感性地生活着,即使是母亲,她的原形还是一个女人,需要关心需要爱;虽然她老了,但依然耳聪目明,为什么却这么早地就沉默寡言了呢?难道真是“老年痴呆症”?不,不完全是,答案依然只有上面一个:缺少关爱。

(原创)关爱才是恢复健康最好的良药 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社 

“关爱”说起来容易,可做起来却相当难,如何设身处地,如何感同身受,如何对症下药,这都要深刻“理解”了才能了悟,而不只是把她作为一个植物人,吃饱饭、穿好衣、洗净身那么简单。有一次感冒在家,我劝她把嘴里的痰吐出来,可能是咳嗽的太厉害,她听了我的话;可是在往日,她咳嗽时,却从未吐过痰,不是没有痰,是她生生地硬给吞下去了,可见她是多么地在乎她年青时一贯干净整齐的美好形象!虽然年老,可她还是怕儿女们说她邋遢,怕别人说她肮脏,她不说只是不愿说,她其实也有相当强烈的耻辱心呐!

不是有句话叫“少来夫妻老来伴”吗,父亲离世已10多年,母亲精神世界却是多么需要儿女来慰藉,这是儿女的责任,可是整日就是“举目无亲”,多么可怕的一个喧闹又十分宁静的世界呀,孤独,正是孤独,吞噬了母亲日渐衰弱的健康!于是有时,我一在她身边,等她清醒过后,我就一直和她说话,这样久了,她也能和我说两句,虽然大都含混不清,可她心里没有了孤独感,这样,她才会认了我这儿子,不是许久没见,一上来几句“母亲”就能让她“认识”你,这也是她对人“挑食”的内在原因。

对于妻子,你不仅要关爱她的身体,关爱她的大脑,还要关爱她的心灵;母亲,虽然她伟大无私,可她依然也是一个女人,同样地,或许说,儿女们不仅是关爱她的吃穿,更需要关爱她的精神,这样,她才能有信心有力量与疾病作斗争,从而更乐观地生存下去!

(原创)关爱才是恢复健康最好的良药 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017