注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

(原创)温州老板“跑路”,(中国银行)路在何方?  

2011-10-17 09:53:44|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前不久,在制造中国“民营企业神话”的温州掀起一股“老板跑路潮”,一大帮老总丢弃企业,呼朋引伴、成群结队地跑向世界各地,一去不归,这不啻是一场大地震;震得房屋倒地,震得鬼哭狼嚎,震得人心惶惶,震得人们流离失所、怨声载道。追根溯源,他们能够放弃偌大家业,偌多亲朋好友,义无反顾地奔向一个并不十分熟悉的异国他乡,总结起来只有四个字:资金断裂,企业难已为继!“死者”已矣,生者情何已堪?       

(原创)温州老板“跑路”,(中国银行)路在何方? - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

那么,是什么造成了他们资金断裂呢?赊销过多,银行不贷,借款难还,其中最大的还是因为“有借难还”。 企业借贷的对象大头首在银行,由于国家对资金采取垄断形式,银行就成了“老爷”,对于想要贷款的人,银行那些老爷们最先想到的不是怎样防御风险、以钱生钱,而是想通过怎样的一种方式损公肥私,凡是钱不是自己的,贷多贷少与已无关,与已有关的是在贷款中自己得了多少好处,这种行为产生最直接的一种结果就是:滥贷款,而滥贷款又会造成贷出资金没有安全防范,企业很容易就贷款贷而不还,再贷不还,或只还其中极少部分,如此恶性循环,直至贷款总额越来越大,最后积重难返,到这时银行“喊停”为时已晚。我不知道中国的银行因为那些老爷们的欲壑难填造成了多少坏帐、呆账、死账,由此形成的金融大窟洞又要开出多少新收费形式(据说有一百多项,现在不是已经开始了吗?连存取记录打印也要储户掏钱)让其它储户买单。

应该说,温州出现这种“老板跑路”的现象是值得人们嘉许的,至少它还能说明一点:温州的银行不给那些企业贷款有一部分还是为了防范资金风险,他们不像内地那些银行,还在继续当他们的“老爷”,还在继续吞噬储户利益,还在继续吞噬国家金融这座长城。然而,温州的银行贷款安全意识也只仅限于此,他们要做的就是“不贷”,不贷的结果对银行来说,“老爷”们要过苦日子了,没钱赚,这倒也罢了;可对于企业来说,没钱就断炊,为了生计也要千方百计,这就为民间借贷提供了市场机会。

中国民间其实没钱,家底几乎全被房子掏空了,上班的按揭,不上班的背债,大家都是寅吃卯粮;那么,民间借贷那些巨资是从哪儿来的呢?一部分是积少成多,小流汇成大流的;一部分就是政府那些头头脑脑以“他人身份”进入的;还有一部分是企业形式的,就是专门为赢利的贷款机构,当然,这其中也有国家规定的极少极少的私人银行,如民生,但在中国这么个大国,这么多遍地开花的中小企业,它实在是太微小了,就如一滴水没入汪洋,小得连一点影子也看不到。所以,能够贷到钱的还是那些民间隐形贷款,而它的最大特点就是高利贷,高利贷真是高山仰止啊,当你看不到它极限的时候,你就一脚踏进了地狱之门,温州老板能够有时间“跑路”,真是值得借鉴又借鉴的逃生术啊!

温州老板带头“跑路”,相信后起者仿效甚众,这下好了,潘多拉魔盒一开,多米诺骨牌立刻示现,全国大小企业老板争相“跑路”,那该是多么伟大壮观的场面,可怜政府这个“大管家”就要头痛了!笔者这有一帖“济世偏方”,不知大家以为然否? 

(原创)温州老板“跑路”,(中国银行)路在何方? - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社 

首先讲企业借贷的大头银行。银行不贷,光靠收储户手续费维持生存吗?那只能饿死,手头的钱不贷出也得不到充分的功能发挥,那是资源浪费,既不能饿死又能钱能生钱,那怎么办?还是老办法,把钱贷出去,有人会问:这还不是走老路吗?非也!这其中有一个较大的身份转变:就是由“老爷” 转变成“老伴”。老伴多好啊,既体贴又关爱,热时奉上一杯水,冷时送上一件衣,健康每天挂心头,安全时常不离右,互相扶持,互相促进,她知道,你好她更好!当银行和企业形成一种良性互惠、生死相依的关系时,那银行业务哪有不蒸蒸日上的,企业老板也不会抛家弃子、亡命天涯!当然,角色的转变是有阵痛的,是艰难持久的,是有抗拒抵触的,但为了彼此的将来,该变的还要变,迟变不如早变,早变早蜕化成蝶!至于怎样具体转变到成功角色,银行怎样对企业的健康成长实施帮扶,比如银行对客户建立起一套资金安全监控系统,一旦发现问题,及时报警;对企业贷款的使用提出建设性的意见,提前做好预算等等,当银行当好企业贴心的“好保姆”,资金的“好管家”,这样他们才能携手百年,共创辉煌,何乐而不为?!

其次讲企业借贷的小头民间隐形贷款。应该说,民间高利贷的市场完全是政府银行的不作为造成的,这个市场虽然小,但也是非常大,因为21世纪是一个个人创业的世纪,可见个人创业潮风起云涌给信贷带来的春天有多么诱人,可惜这个美好的春天被不知怜香惜玉的“老爷”给糟蹋了!认识到这个问题,政府就应该加大对创业者资金投入的扶持,对民间借贷因势利导,对小额贷款公司进行科学监管,对高利贷的上限加以规定,对不符政策规定的坚决打压,绝不手软,这样市场规范了,创业成功率高,企业活力大,地方经济发展好,税收也上来了,三石一鸟,大家都好;借贷关系也不至于僵到政府挨骂、银行挨打、老总“跑路”的程度上来。  

(原创)温州老板“跑路”,(中国银行)路在何方? - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

       综上所述,温州老板“跑路”现象的出现,揭示了中国金融服务严重滞后所带来的恶果,这个教训应该引起政府相关部门的严重关注和深刻反思,及时地调整金融政策,加大对国有银行的整改,加大他们“老爷”向“老伴”角色的转变力度,扩大个人创业资金的扶持,大力对民间借贷资金的因势利导,坚决打击离谱的高利贷,努力营造一个有生气有活力有创新的金融环境,坚定地做好企业的“好保姆”和“好管家”,则民之幸矣!
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017