注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

“泡良族”兴起的社会深层次原因探析(原创)  

2011-09-22 09:23:39|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“泡良族”兴起的社会深层次原因探析(原创) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社 

近来由于生意上的逼迫,要把自己打造成一个合格的销售人员,所以不得不对非专业之外的“销售与营销”等敏感知识与技能在网上狂下资料进行恶补;在搜寻关于如何掌握顾客心理和说服话术等情况时,不巧,就偶然遇上了“泡良”这个词,一进入这“边缘学科”,不禁让我大吃一惊,这里面的学问还真是深可探就:泡良,英文缩写:PUA,中文译为:把妹;其实“泡良”确实由销售这门行业分支出来的,其话术、技能、目标心理的研究术等都是综合了顾客行为学、心理学等,或者说直接从那里改造或抄袭过来的;只是由它带来的社会影响,却已到了“过街之鼠,人人喊打”的地步,这不得不让我深感惋惜之余,想作进一层次社会原因上的探析。

首先,“泡良族”主体都是生于80年代的年青人,而80年代中国“计划生育”风正是刮得最厉害的时候,所以他们成了“独一代”或“独二代”,在家中不是龙就是凤,父母辛辛苦苦把他们拉扯大,却养成了他们衣来伸手、饭来张口,唯我独尊的享乐主义为本、自私主义为核的人生思想,使他们成为不折不扣的“啃老族”。

就外部环境来说,当时中国也正处在“乱世”,各种社会思潮洪水猛兽般涌入,特别是性思潮的涌入,资本主义的垃圾到中国就成了黄金,为什么?还不是因为中国没有过,这正好契合了“80后”一代耽于享乐的人生目标,所以他们一见如故,如获至宝,很快就把它作为了“人生指南”。然而,加上中国毒品的传播,性病的发生率也越来越大,怎样才能安全地享乐而没有后顾之忧呢?自然,良家妇女就成为他们狩猎的首要目标。

其次,“70后”由于时代物质的限制铁定得不到婚姻的祝福。“70后”吃过很多苦,在物质贫乏的时代,通过艰难打拼,成家立业,小有成就;可是,就像一句哲言所说:可以风雨同舟的人,风雨过后,就会分道扬镳。这对于婚姻,可谓一针见血。分析分道扬镳的原因,无怪乎物质生活的满足,导致精神生活的不满足,彼此的同床异梦为“泡良族”设下陷阱打下了良好基础,更何况“泡良族”是有备而来,再说,苍蝇不叮无缝的蛋,矛盾是从内部开始激化的。

“泡良族”兴起的社会深层次原因探析(原创) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社 

“高离婚率”是“70后”的显著特征,对物质的追求和对梦想的追求成为其不断前进的动力,随着社会越来越开放,国家政策越来越民主,人们越来越有想法,自然“优胜劣汰”越来越成为社会的生存法则,特别是思想上的合拍,生活上的合适,婚姻越来越要求“合脚 ”,一旦物质一解决,这个问题就会涌现出来,成为家庭主要矛盾,加上“泡良族”的进入,最后的结果自然都是打破“旧牢笼”,走向“新生活  ”. 

 再次,当下社会决定了“80后” 是“无能的一代”。为什么剩男剩女这么多?剩男其实就是“泡良族”的主力,不是他们不想要婚姻,而是他们根本就承担不起婚姻!现在结婚成本相当高,特别是城市一族,要有房子,有车子,有票子,缺哪一样也会让人看笑话,而这些都不是天上能掉下来的,要通过艰苦奋斗才行,对于好逸恶劳的“80后”来说,想有这些真是要杀了他们才行。即使在亲朋的竭力帮助下能成婚配的,婚后两人的生活成本也够“80后”喝一壶的,当吵嘴打架成了常事,婚姻的维系也就名存实亡,看到许多诸如此类后果,“80后”对婚姻也就死了心。 而那些漂亮的“80后”女孩呢,几乎都被有能力有物质基础的“70后”抢去,有钱人包二奶,没钱人的“80后” 同志们就只能采取“泡良”这种下劣手段予以泻愤,满足满足一下自私的本性。                                                                                                                                        

对于剩女,特别是“80后”的剩女,她们其实和“80后”的剩男一样好吃懒做,而且刚愎自用,整天就是希望通过婚姻把自己卖个好价钱,找个“钻石王老五”让自己少奋斗10年或20年,“钻石王老五”的社会资源实在太少了,于是就有了“二奶、三奶”等“小三”;如果供求不足,大部分不思进取、头脑简单的剩女就沦为泡良族的猎物,被他们以各种手段玩弄后抛弃,最后就只能破罐破摔了。

由上可知,“泡良族”的产生与兴起决不是仅仅“泡良家妇女让人憎恨”那么简单,它其实是一个人生存成本过大、生活不堪重负的社会病,是一代年青人不思进取、贪图享受成为“无能的一代”(类似于美国“跨掉的一代”)的显著象征。

“泡良族”兴起的社会深层次原因探析(原创) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017