注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

灵魂生活,无我之境(原创)  

2011-07-30 15:50:02|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵魂生活,无我之境(原创) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

从古至今,人为什么活着?这个哲学命题一直困扰着绝大部分哲人,更困扰着千千万万的普通人,对于前者,他们是给出参考答案的提供者,对于后者,他们是寻求真实答案的痛苦者,毕竟,人为什么活着,是人活下去的支柱。

就人本身来说,按照美国著名的社会心理学家马斯洛人类需要层次理论,人活着首先是生理上的满足,也就是:人为了吃饭而活着的物质阶段。而当酒足饭饱之后,人就有了社交、尊重等各种精神上的需要,也就是:人活着到了精神阶段。马氏把“自我实现”定为人活着的最高要求,在这个阶段上,人的物质生活充裕,精神生活满足,自我欲求的实现旺盛,可以说是达到了人生的最高阶段,然而,有一点还是值得我们深究,那就是他们仍然存在烦恼!

灵魂生活,无我之境(原创) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

人活着,真是难啊!如何尽除烦恼?这就是我要说的人活着的第四种境界:无我之境。当人们超脱到无我之时,烦恼自然就消失了。那些奔波在下层的红尘男女是为了物质而生活,那些身居高位、轻闲自在地在办公室整天端茶喝水的人是有了精神生活,那些天马行空、我行我素的人“实现了自我”,而达到人生第四种境界的人,只有身为皇太子而出家的释迦牟尼,只有抛家弃妻而毅然剃度的丰子恺,只有身近“墓拱”而捐资百亿的微软盖茨,只有全身心扑在拯救穷苦人们的南丁格尔……他们一心为人,忘了自己,无私奉献,终其余生,烦恼何得以入侵?!

值得一提的是,在中国,少有那些达到人生第四境界的人,如果说为了物质生活的人太多,达不到第四种境界无可厚非;但达到第三种境界的人也非常多,难道是由于过分“恋栈”,如果这样,实在有必要当头棒喝一下:难道你们烦恼的还不够吗?你们活着难道就是为了烦恼?超脱一下吧,去努力达到无我之境,人生活着才获得它真正的意义所在!

灵魂生活,无我之境(原创) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017