注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

访学东中(原创)  

2011-05-01 15:59:51|  分类: 情怀山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访学东中(原创) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

       由于开拓市场,我打算把整个东至区域用脚步梳理一遍,第一站去香隅转了一圈,会了两个大学同学,开辟了两家酒店;第二站不知道到哪儿去,只想离县城向北,所以茫然之中就选中了东流,也许它和香隅一样,离县城最近,又处在我财运位上吧。

 

访学东中(原创) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

然而,当我一踏进东流,第一次踏进东流,就职业的敏感,我就感到了一种胁迫之气,满大街都是陶公,真的陶渊明足迹跃然纸上,门联、门牌触目皆是他的诗句或颂辞;假的陶公也是居高临下地俯视我这个莽撞的陌生人,到处悬挂着“陶公酒”的大小广告。陶公酒是东流镇政府主推的产业,据说县里还发了红头文件,要把它作为政府招待用酒,面对强手如林的东至白酒市场,还不是为了树立贸易壁垒;由此可知,我的来到真是“明知山有虎偏向虎山行”呐!

在大街上溜达,毕竟是大镇,街道规划的比较好,整个呈“Y”字形,从公路一条线向“悠然塔”,一条线向镇政府,街道两边房屋次序井然,构造新艳,虽然店铺众多,人烟还是稀少了些。

不知道怎么走,也不愿问人,就盲目地逛,不知不觉,就从悠然塔逛到东流中学,想不到这所中学竟然藏身于人烟繁华之处,前面是镇政府,背后是管理长江的一系列机构。

不像大多数完中,大门处在学校正中,然后两边是教学楼,东流中学大门走进去,左边是公园,右边是学艺楼;再下去,一条大道直通到后,左边是古木掩映的学生体育操场,右边是众多器械锻炼场;大道尽头才是一排教学楼,金黄色的盆菊两列,清香弥漫。

教学楼右边和后面是学生宿舍,背靠长江,家兄曾在此上的高中,当年父亲送他来时在此也曾歇过一夜,据说江蚊如轰炸机,声闻如外,刺尖如针,嗜血无数,那该是怎样一个夜晚啊?我仿佛听到父亲沉重的喘息,于今父亲已经作古,而他留下的气息依然萦绕在校园周围……

 

访学东中(原创) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

时近中午,我没有找到校长,又没一个好去处,就索性到公园一玩,这里有两个亭子,一名东菊亭,一名流香亭,壁描金画,颇有古风,不知造之何年,家兄是否也在这里面读过书呢?亭边一棵桃花,正开得烂漫可爱,蜂蝶飞舞;一棵洲花,藤蔓迁延虬劲,琉苏一样悬挂着,花香四溢,一名少妇和一个年长男人正带着一个小孩拿着相机在此流连。前者且不说,单是这洲花,就夺人爱,我到过许多地方,就是在农村,这花也见得少;想起年少,母亲上山打猪草时经常摘一些洲花来家吃,有时甚至是一大蓝子,如果蒸菜吃,更是美味了;可惜随着他老人家年老,自后再也没有尝过,就是看到也稀少了,今日一见,如逢故人;我想,也许母亲曾随着父亲来到过这里……

赏玩到午后,在外面吃了一顿3元钱的学生餐,看看中午时间还长,就到江边走了走,和风丽日,船旗猎猎,江水温柔地一次次爬上滩头,又一次次不舍地寸寸吻着离去……这里环境真是极美,我想,“书生意气,指点江山,激扬文字”怕是才子极少,浪子倒多,这个土壤实在是太容易滋生那个叫做“爱情”的东西了!怪不得公园那两个亭子的柱子上,用各种笔和刀子留下的,如许关于成才与求爱心灵极度矛盾等情感纠葛的句子。

 

访学东中(原创) - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

等到下午,校长去县城还没回,我也就不等,中间拜访了几家单位,也只是宣传宣传一下品牌,其实就实际情况而言,东流本镇人对“陶公酒”也不是那么感冒,虽然它的原浆据说是从五粮液酒厂买的,水是从四川买的,但没有技术支撑,整体一个舶来品,也怎么酿造不出一个好酒和打造一个强大的品牌来;不入虎穴,焉得虎子。看来我这“虎子”得来也忒便宜了。

陶公酒业就在东中对面边上,门庭冷落。没去找陶公祠,唯一长久停留的还是东中,如果说访学,也只是太自傲了,我来的不是目的,是结果;结果就像它的校训所言:养天地正气,法古今贤人!

 

注:

§:家兄所述东中旧事,请参见他的大作《拓真集》或“继绝学的博客”之《我的父亲》等文章。

§:其它辅读,请参见拙诗《东中访学》。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017