注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

(原创)中国企业家老来如何安排身后事  

2011-11-16 09:56:25|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)中国企业家老来如何安排身后事 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社 

中国企业家生于艰难时世,少时备尝艰辛,稍有成就,则惮精竭虑,终成伟业;可是老来却多有晚节不保者,不是违法犯罪、家败人伤,就是情趣低下、挥金如土;不是利益分配不均、亲朋反目成仇,就是儿女娇养过度、坐吃山空……不一而足,为此,企业家老来如何安排身后事,把最惹事生非的“金钱”安排好去向才是他们得保晚年幸福的唯一诀窍。

其实,作为企业家,对于“金钱”的去留在国外成熟的资本主义国家早就有一套可行的办法,就是把它捐给慈善基金会或做慈善事业,比如捐建学校呀什么的;这在中国,也为绝大多数著名的企业家所看好,比如“蒙牛的创始人”牛根生,就是成立了“老牛基金会”,除了给子女一点基本生活费之外,其它余款都捐给这个基金会,结果子女们乐得自立更生,牛根生也乐得安度晚年,两全其美。

这里,我也不想多说什么另外一套行之有效的方法(其实,也没有另外一套的了!),我想说的,是中国企业家为何也要这么做?

首先,中国的贫富差距越来越大,贫富不均引起的社会矛盾越来越剧烈,这就为中国当政者所担心,为了缓和这种矛盾,中国政策必然越来越倾向民生,越来越限制富者更富,穷者更穷,为此,政策上的调整再所难免,所以,你现在有很多钱,并不等于你能始终保持有很多钱,说不定,交这个税,扣那个税,你就很难持币观望,你的钱只会越来越少。

(原创)中国企业家老来如何安排身后事 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社 

其次,你无法保证你子孙继承的企业常盛不衰。据中国工商局监测表明:中国的企业淘汰率特别高,几乎一年要淘汰一大半;这一方面说明企业的竞争环境加剧,另一方面也说明企业的经营者需要的智慧越来越多。有能力的子孙还能让你辛苦创下的企业多延续几年,没能力的子孙就只能纸醉金迷、蹉跎岁月了。

最后,也是最主要的,就是人各有志,子孙有子孙的志向,子孙的志向是做企业家,这尚且罢了;如果是其它志向,要做科学家、文学家什么的,那你的子孙还有能力去做企业吗?这样的半路出家会做好企业吗?这样强迫人家去干自己不喜欢的事能做好企业吗?所以啊,过来人都把它总结为一句话:儿孙自有儿孙富,他们就是不干企业,也许会比干企业更好,更有前途,更让自己才能发挥到极致,那样,你强迫他们干企业反而不好。

为此,中国过来人还有一句话补充:富不过三代,我想,正是这句话的有力证明吧。中国的企业由于传统文化的影响,加上现有政策法规的不健全不完善,无法像西方资本主义国家那样保护私有企业,中国企业要成为“百年企业”实在难上加难呐。

有咎于此,中国的企业家老了,还是把钱捐出来,为人民为苍生为天下百姓多做点力所能及的好事,不要把钱让空有其名的子孙去挥霍一空了,那样你不仅留不下芳名,还为子孙担待骂名,两权相害取其轻,选择慈善,积德修福,健康与快乐将与你永远同在!

            

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017