注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

(原创)母亲,天使还在您身边  

2011-01-19 13:55:31|  分类: 家年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)母亲,天使还在您身边 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

 

   (原创)母亲,天使还在您身边

                      ——2010年暑期侍母日记2010-06-03

 

(接上——)

2010-06-13  W0  S

    白天不停地服侍母亲,我不得休息,又晚上服侍她直到上床睡觉,很是辛苦,所以往往睡死过去,就是手机定时也是叫不醒;大哥一个闪忽,就漏过了时间,结果是母亲尿了一床,换了好几条裤子。

 

2010-06-14  W1  S

    身边没人,白天晚上都是我服侍,有时妻帮一下也是唯恐避之不及,感觉真是势单力薄;然而没法,再苦再累也要挺下去,做男人真累。

 

2010-06-15  W2  S

上午妻摧得急,要我尽快到她家送端午节,主要还是要到街上买礼物,还要给她买凉鞋;尽管如此,我还是坚持服侍母亲起床:洗脸、梳头、喂水、喂药,吃完饭后已经10点多了,这才匆匆告别,与妻一起上街。

 

2010-06-16  W3  C

     这一天是梅家过的,上午送送她奶奶、两个的爹的节;下午坐坐,吃吃她妈发的米粑;然后回来。而全家人团聚是在晚上开始的,可能是因为上午我们发短信给二哥说下午才能回去导致的,因为家里也希望我们一起过节;另外,大姐也从合肥乳腺癌化疗后赶回,对于母亲来说,家里的热闹是人丁兴旺;至少,照顾的人多起来,她会好受点。

 

2010-06-17  W4  C

    过端午节,家里裹了粽子,二嫂家还蒸了包子,二姐家包了饺子,加上我从妻家带回的发粑,基本的都有了;人送的礼品有纯奶,有鲜肉,有蛋糕,这些母亲也能吃点,但大多也是我们这些人吃了——她老人家只要有一个人无时无刻地守在她身边,感觉安全可靠,也就知足了;而这人,至今找来,除了大哥,现在就是我。

 

2010-06-18  W5  C

    今年这次回来,创下了好多第一,比如:第一次在家过端午节,第一次在家吃门着的李子,第一次吃家种的西瓜,第一次吃二姐屋后的桃子……等等,第一次给了我许多不同的感受和诸多的感叹。而这都因为为了母亲,如此等闲地守着母亲,我的生命从而也有了不同!尽管对于常年在家的人来说,这是多么地稀松平常的事,可对于我这长年流浪在外的人来说,也许,这是一生最值得留恋和珍惜的时光!

 

2010-06-19  W6  R

母亲有时一天不睡,大多在晴天热时,不停地叫唤着跑这跑那为她吃喝拉撒费力费心的我,弄得我焦头烂额。

天开始热了,我便与妻把两个摇椅洗出来,母亲的电扇也从楼上下了擦干净,等待使用。

母亲喜欢在天凉时睡觉,比如今天,下一天的雨,她就一直睡得连吃饭也是眯着眼;晚上,她可就睡得少了,叫人叫一晚上,又没什么事;再不,就尿了一床,很难掌握她的小便规律。

 

2010-06-20  W0  C

    前天二嫂陪大姐去合肥住院去了,镇医院血检,她白细胞含量仅只1000,身体极为虚弱;好在她不在时,有虹在家,母亲还有个人洗洗身子。虹变得真快,变得越来越贤惠,让人刮目相看,让我想起身边的那位“铁牛”,老是口角生非,摩擦起火,非忠远孝。

 

2010-06-21  W1  S

    也许厉气作祟,妻有时还是比较“温柔”的。比如前天母亲大便失禁,她洗衣时才发现,虽然难受得几乎吃不下饭,她还是把这沾屎沾尿的衣服洗了。她喜怒无常,但本性还是有一点善良的,只是太年轻。

下午四哥百忙之中打来电话,我向他汇报了一下母亲的身体状况及家人服侍情况,他除了表示支持我们的工作之外,也对母亲的日渐老化而无可奈何。

几天不敢多给母亲喝水,怕她晚上再次“放排”,而我总是在晚上睡死。

白天,母亲睡在竹床上,辗转反侧,嚷着腿痛腰痛,可能是摔的腿没好,遇天气变化又生痛了。

 

2010-06-22  W2  S

妻回家,本以为晚上睡觉会好些,可还是睡死了。凌晨3点给母亲“把尿”时,她已湿了一条裤子;早上6点边上,大哥又嚷着她把屎拉到身上,折腾了一早晨,累死人,烦死人。

——这都怪我,没把大哥手机要来定时(我手机功能太差,定时铃声不大,响次不多),否则也不会出现这事。

开始给母亲服用深海鱼油和罗旋藻,她尿就多了些,但身体抵抗力提高了,也值得。

然而,事实并非如我想象的那么好:母亲有精力了,整天不睡一下,一直嚷着要我给她翻身,三番五次的,最后弄得我好烦,就不理睬她了;可她却坚持不懈地叫,叫了一天,到下午四点左右才好点,好折磨人。

 

2010-06-23之后  W3  S

——日记写到这里戛然而止。

而我服侍母亲的时间却要延长到八月中旬,之后巡游北方,开始了我一生中最为震荡的转折。

而今,面对这薄薄的蓝皮本子,潦草的蓝油笔字,连带一些诗歌,记载了我在那段时间服侍母亲的最深心得。

之于为什么没有记载完毕,我想,这跟没有了手提电脑,没有了办公室怡然自得的外部环境,没有了一个人时我行我素的恬适心情有关;最现实的,还是服侍母亲太累。我想,这已经不重要了,重要的是:我已撷取了其中一些片段,作为蓝本,来见证我的本心,让我在以后的岁月中少些愧疚,多些安慰。

 

W:星期; S晴; C 阴;R雨。

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017