注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

《绝学语录》代序  

2009-09-21 10:18:14|  分类: 家年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《绝学语录》代序 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮        

                         《绝学语录》代序

  想给继绝学先生对生命、生存、生活的深刻思考和对国家政治、经济、军事、民生等理性研究性杂文以及抒情类诗词进行整理,把他最有思想、最有学术研究价值的作品以“语录”的形式展现给读者,是从读他《拓真集》的那一刻开始至今的。

之所以以“语录”的形式,一者它浓缩的是精华,简练精短,方便读者快速阅读和吸收;二者追古溯源,类于诗歌的源头《诗经》,古有《老子》、《孔子》、《荀子》、《韩非子》……,近有《毛主席语录》,“语录”是中国散文的渊源,是与诗歌并驾齐驱的中国两大文学派别,也是对中国文学有巨大推动力的两大引擎。

《拓真集》虽然是继先生的处女文集,可是时间上的跨度却是从他上中学的一个幼稚少年到现在成为一个40多岁成熟稳健的中年人,空间跨度上从一个偏僻闭塞的小山村到现代化北方大都市,学术跨度上从中学受到父亲的勉励要成为一个“有为之人”到立志“从往世继绝学”成为中国教育的先锋、地方史志的大家来看,这部将近30万字400页、由中国戏剧出版社隆重推出的文集,无疑凝聚了他太多的心血,“摄影”了他太多的灵魂经历,有着别样时代的 “回味”与“追忆”,从而迫使他不能忘记,重操“旧业”,尔后又陆续地结集出版了《南风集》、《启明集》、《刘良业教育文选》,著作等身,其中的思想与学术成果可见一斑。

         《绝学语录》代序 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮          

 此后,延及他的博客开通,他文集上的相关文章就不断地和新创作的美文于第一时间在其上和读者见面,于是在外忙于谋生的我,多年前读《拓真集》产生的愿望就有了实现的契机,在忙于生存之余,有点时间就挤出来整理出了这个《绝学语录》,恰是这其中的精华部分,以我之见,当是在不期意间捡拾到了一块珠玉之中的瑰宝,有种“相见恨晚”之快意,相信读过这“语录”的人也感同身受。

       当然,以拙人之才,选取时也有可能割章断义,对里面的标点也略有调整,字词也略有修改;打破了他作品创作的时间和顺序限制,还特别地设置了一些大栏目和小主题,加以归类,图文混排;由于时空或环境因素,加上时代阅历和个人文学素养的限制,也极有可能文过饰非;原想有所加注,想想其涉猎广泛,议论之博大精深,宏篇伟辞,抒怀之前无古人,后无比肩,故此不好“多嘴”,只能原作奉上。尽管如此,还有许多不到之处,敬请各位大家不吝指正。

 另外,为让读者能进一步地研究继绝学其人其文,而不要因我一《绝学语录》的选编一叶障目,我还是强烈地建议读者去读继先生的网易官方博客或印刷文本,全方位、多角度、广领域地去解剖他、吃透他、提升他。

    最后,我相信,不久的将来,随着继先生各方面的不断深入、拓展、扩大,这一《绝学语录》将最大程度地丰富起来,并结集出版;而作为始作俑者的我,也只是起了一个抛砖引玉的作用吧,到那时,这篇序也就应该由他亲自捉笔来写。

是为代序。

                                                    

                                                                                                       水垢

                                                                                                       09917于温州洇红轩

         《绝学语录》代序 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

【附】:继绝学的博客地址:http://1a9898a1.blog.163.com/ 

另外,有要和他交朋友、交流经验、需要文集的,请通过博客和他本人联系,有要了解认识他的,请参考博文:《中国教育的开拓者,地方史志的领头羊:继绝学小传》

 

                                                                                         

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017