注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

寸草难报三春晖  

2009-09-18 15:35:08|  分类: 家年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     寸草难报三春晖 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

                                                        寸草难报三春晖

                                                                                09917

 昨夜又梦见了母亲,几个兄弟围坐在母亲的身边,我从远处走来,仍给他们几把剪刀,说:你们随便用——他们不知道是说脚痒呢还是要剪脚指甲,正需要这个;然后我就在母亲的身前蹲下来,紧紧握住她的手,母亲还像五月份我回家时所见到的那样,因为摔坏了身子,两手缠着棉纱挂在胸前;感觉我又要告别了,母亲用手指捋了一下棉纱上露出的细线,微笑着安慰我说,感觉比较痒,可能就要好了……醒来,晨光曦微,正好鸡叫头遍。

今年母亲身体不好,接连摔了两次,而且还是因为同样的原因:坐在摇椅上的她想站起来关大门,结果一次摔得比一次重。原先一次摔得浑身是伤,还把一只手给摔断了,去附近的骨伤医院住了一个多星期才回家养伤,养了好几个月;将要好时,又在要关大门时把臀骨摔脱臼了,在镇上医院住了个把两个星期,因为身体太差,忍不住痛,不能动手术,所以只好出院将养。

还是要感谢兄弟姐妹们的孝道,感谢四哥在千里之外对母亲伤情无微无至的关怀与关注;感谢七弟置一家生活困境于不顾,留下来帮助服侍;感谢大哥几十年来的不离不弃,时刻守候在母亲的身边;感谢大姐对母亲吃穿上的关心;感谢二哥夫妻不时地经常走动与关照……为此,远在他乡谋生的我,深为愧疚。

尽管如此,母亲身体健康却是一年越是不如一年了,去年春节有一次给她洗脚时,唉,她的脚已瘦得与一支竹杆差不多,而身上也是皮包骨头。往年,每次打电话回家时她都是问女朋友谈了没有,我都不忍拂逆她的好意,说正在谈;可说了几年,没有一个结果,她就在二姐夫妻面前吵着要她们给我“解决问题”,还托咐亲友帮助我物色女友……今年五月份回家领结婚证,终于圆了她多年来的一个心愿,只是可惜,由于公司请假回家,太过于匆忙,没能多在家服侍她老人家几天,临走时,她还紧紧攥着我的手说,在外不好就回家啊!

           寸草难报三春晖 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

上次母亲住院时,用二哥的手机,我和母亲说了几句话,当时她的声音还清朗,只是中气比较虚;后来在家将养时,听大哥说她人痴呆了不少,晚上叫了几声也没反应,而且饭是几乎不能下咽了,于是我打电话和四哥说了一下,第二天开始输液,这才好一些。想起父亲,就是因为一连一个星期不能吃饭,最后连输液也不行,才不得不和我们告别的,现在想来,尤为心痛,这个教训一定要吸取,不能让悲剧在母亲身上重演,不能吃饭,就没有抵抗力,没有抵抗力,病情就会加重,如此恶性循环,人往往就只有死路一条。

现在母亲算是瘫在床上了,天气热,不能回房,由于方便,也只能待在堂先的竹床上,饭也是喂了吃,亏了七弟他们的日夜服侍;上周日打电话给七弟问情况,他说母亲现在饭吃得很少,精神也大不如前;于是,我的眼前又浮现出母亲苍白瘦削的脸,颤抖黢黑的双手,沉闷落寞的神情……不知不觉间,泪水打湿了双枕。

祈愿大慈大悲的观音菩萨救助于我的母亲,祈愿在天之灵的父亲护佑于我的母亲,祈愿列祖列宗保佑于我的母亲!母亲,在众神的庇佑之下,你的身体一定能够像我所梦见的那样康复过来!

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017