注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

冬日山坳,与鬼同行  

2009-08-31 10:00:38|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           冬日山坳,与鬼同行 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮     

  “返魂香”鬼故事系列之二:冬日山坳,与鬼同行

                                                    09829

从小孩长到青年,从来只是听说鬼,却从来没遇见鬼,就更别说被鬼缠身之事;所以自然也不大相信,更何况,年少气盛,血气方刚之时,有什么可怕的呢?!然而,偏偏这时,终究还是让我有了第一次与鬼亲密接触的经历。

那是一个冬日的傍晚,处在年边,村子里的人都忙于上山砍木柴,为新年作准备。在傍晚基本就砍得差不多了,就一捆一捆地往家驮,大约驮了一个多小时,我看基本都驮得差不多了,再来的人也就几乎没有。为了让砍一天柴的大哥提前休息,我就自我奋勇地去驮最后一捆木柴。

            冬日山坳,与鬼同行 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮 

                                       

木柴堆放在村里人家菜园后一个山坳里,中间要翻越一个高大山坡的缓腰;刚走进菜园时,我就看见前面离我大约150米山腰上一个穿着青衣的人也在向山里走去,离他不远的后面,一个村里老人正驮着一捆木柴向我走来;本以为没人的,现在还有一个人作伴,心里就有了些许安慰;我于是想追上前去,与他同行,顿时加快了脚步,追上山腰,他人却在山顶转弯之处消失了;我很奇怪,这么短的距离,怎么就没追上呢?我开始几乎就要跑起来;等转过山顶,前面就是下山的一大段小路了,小路靠下的一边,全是灌木丛,一目了然,可我还是没看到人;我想不可能啊,距离这么短,我又这么快,而他也就是走而已,又没必要躲我;我连忙把眼睛向四周山林扫视,但见落辉迷蒙,山风劲吹,林间异响切切,我不禁浑身发紧,头皮发炸,汗毛直竖,脑袋激灵一声:坏了,遇见鬼了!尽管如此,我还是竭力安慰自己,说不定,那人走得太快,已走出山嘴,走到山下坳上的小道去了。这次,我可是跑了起来,动如脱兔,其实从山顶到山脚,也就100来米距离,三脚两脚就到了,等我彻底跑到山口,沿着坳里小道向里看,这下彻底绝望了:延伸至上的小道上根本就没有一个人,而且路边田野上也没有任何一个人——千真万确,真的是遇上鬼了!看来,鬼是缠上我了,鬼在暗处,我在明处,我感觉自己心中涌起一股被人抬上断头台的悲壮,不自觉地唱起“就义歌”来,好在放木柴的地方也不远,在田野上,我可以随时观察到周边情况;只是这个大山的缓腰,横在我和村子之间,却是要非走不可,不知道我是怎么驮着木柴走回来的,总之,一路高歌猛进,一路心如悬石,一路血压暴增,一路胸口沉闷……就是不走,也是死路一条啊!

            冬日山坳,与鬼同行 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

不幸中万幸,我总算平安抵达山这边的菜园,一下子就瘫在地上,大口喘气,浑身汗水淋漓。后来回家把这事向村人求证,没有人说那时去山那边驮过木柴,最后下山的那个老人说,他当时也确实看到一个人与他擦肩而过,只是没仔细看是谁——他已70岁有余了,人老眼花也情有可原。有人说这也有可能是人的魂魄,人死之前,魂魄会提前一段时间(多的有3年)离开身体,当时老人“火眼”(我们这方风俗认为,阳气不足时,眼睛就会看到人们正常情况下看不到的东西,人老更是如此)低,又处在傍晚,阴气盛,所以就看见那个鬼了,也许村子里不久会死人。

新年过后,我就继续学业去了,也没大注意谁在这之后死去,后来大学毕业,学校教书,南下打工,其间也曾有几次翻过那道大山的缓腰到那边山坳里去;不过,再也没有看到鬼、猛追鬼的故事了。

            冬日山坳,与鬼同行 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

                                             

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017