注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

国情研究之一:国粹  

2009-08-27 15:47:23|  分类: 绝学语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               国情研究之一:国粹 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮 

                                                                         国粹

中国人为什么敬“老祖宗”

在中国,人们历来就把敬祖当成孝悌的一项重要内容,当成是自己人生的一项重要职责。从而形成了中华民族独特的伦理文化。

 

论“从众”心理

中国的最好做。关键时候,找上一个或几个官托,就可以让充满自己意志和为自己谋取不当利益的纸文变成广泛约束民众的法规文件。

 

从本质上讲,从众心理是一种奴性心理的反应。它是一种不敢面对现实,不敢坚持真理,不敢伸张正义不健全心理的真实体现。

                    国情研究之一:国粹 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮    

戏说“麻木”

麻木者的出现,它折射出一个社会、一个时代、一个国家的不正常、不完善、不完美,折射出人们有苦难言、有话不能说、不敢说的痛苦而又无奈的心理。从某种意义上说,麻木者的出现,不是个人的悲剧,而是整个时代、整个社会的悲剧。

 

也谈“仇富”

在中国,“仇富”是有其深刻原因的:一般说来,在中国,所谓“富人”,大多都是利用手中的权力或者借用他人手中的权力,达到“为富不仁”的目的。他们取得富贵以后,不仅不回报社会,反而利用手中的钱权欺压百姓,鱼肉人民,祸国殃民,可以说是无恶不作,人民对他们可谓深恶痛绝。

                    国情研究之一:国粹 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮 

文士的落魄

在中国,很早时候,就有“举国皆狂”的说法——举国皆如此,哪里能容得下文士这样遗世独立、出污泥而不染的人呢?!

 

中国知识分子的双重人格

“一个中国人是一条龙,三个中国人是一头猪”,这在中国知识分子身上,表现得尤为明显。可以说这是中国知识分子最大的劣根性;同时也是造成千百年来无数知识分子悲剧命运的最深层次原因。

                   国情研究之一:国粹 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

儒学与民族文化的创新

建立新的、科学的、符合时代发展潮流的文化体系,必须继承优秀的文化传统,吸收外来文化的精华,同时融合时代精神,这样才能创造出先进的文化。

 

千百年来,韩国每年分别在春秋两季都要举行盛大的释奠大祭,隆重纪念中国孔子诞辰。在他们看来,孔子不仅是中国的,也是世界的。

                  国情研究之一:国粹 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮  

                

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017