注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

七夕——神仙眷属   

2009-08-26 14:16:56|  分类: 诗路花雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年8月26日 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮  

                            神仙眷属

                                     ——七夕感怀    09826

                      云屏月暗玉露凉,携手佳人看牛郎;

        但得仙凡心相印,不与鹊桥计短长!

 

        人人都羡神仙洋,年年织女做新娘;

        天上牛郎只一个,忙坏人间闹洞房。

 2009年8月26日 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮 

七夕节,中国的情人节,又名乞巧节。依各地乞巧方式不同,各有趣味。

   山东诸城、滕县、邹县一带把七夕下的雨叫做相思雨相思泪,因为是牛郎织女相会所致。胶东,鲁西南等地传说这天喜鹊极少,都到天上搭鹊桥去了。

在广西西部,传说七月七日晨,仙女要下凡洗澡,喝其澡水可避邪治病延寿。此水名双七水,人们在这天鸡鸣时,争先恐后地去河边取水,取回后用新瓮盛起来,待日后使用。

广州的乞巧节独具特色,节日到来之前,姑娘们就预先备好用彩纸、通草、线绳等,编制成各种奇巧的小艺,还将谷种和绿豆放入小盒里用水浸泡,使之发芽,待芽长到二寸多长时,用来拜神,称为拜仙禾拜神菜

           2009年8月26日 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

在浙江杭州、宁波、温州等地,则在这一天用面制各种小型物状,用油煎炸后称巧果,晚上在庭院内陈列巧果、莲蓬、白藕、红菱等,女孩对月穿针,以祈求织女能赐以巧技;或者捕蜘蛛一只,放在盒中,第二天开盒如已结网称为得巧。金华一带,七月七日家家都要杀一只鸡,意为这夜牛郎织女相会,若无公鸡报晓,他们便能永远不分开。而在绍兴农村,这一夜会有许多少女一个人偷偷躲在生长得茂盛的南瓜棚下,在夜深人静之时如能听到牛郎织女相会时的悄悄话,这待嫁的少女日后便能得到这千年不渝的爱情。

在万籁俱寂的夜晚,仰头静望长空,头顶附近,银河中间与两边有3颗明亮的星星,其中最亮的一颗呈青白色,她在银河西北边,这就是织女星。织女星的下方有四颗较暗的星,组成小小的平行四边形,它们就是神话传说中织女编织的美丽云霞和彩虹的梭子。另一颗亮星在织女星的南偏东,即银河的东南边,他就是牛郎星(又名河鼓二)。牛郎星是颗微黄色的亮星,在他两边的两颗小星叫扁担星,传说中是牛郎挑着一对儿女。

为何要将农历七月初七这一天算做牛郎织女的相会日呢?这是因为古人认为是吉利数字,有圆满的意思。直到今日,七夕仍是一个富有浪漫色彩传统节日。虽然有不少习俗活动已弱化或消失,但象征忠贞爱情的牛郎织女的传说,一直流传民间

                2009年8月26日 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

                  

 【附】:关于七夕的部分诗词

   七夕

  (唐)李商隐
                  鸾扇斜分凤幄开,星桥横过鹊飞回;

                  争将世上无期别,换得年年一度来。

 

                    恐是仙家好离别,故教迢递作佳期;
                                  由来碧落银河畔,可要金风玉露时;

                                  清漏渐移相望久,微云未接归来迟;

                                  岂能无意酬乌鹊,惟与蜘蛛乞巧丝。

       2009年8月26日 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

                           行香子
                                                                             (宋)李清照
  草际鸣蛩,惊落梧桐,正人间、天上愁浓。云阶月地,关锁千重。纵浮槎来,浮槎去,不相逢。

  星桥鹊驾,经年才见,想离情、别恨难穷。牵牛织女,莫是离中。甚霎儿晴,醍儿雨,醍儿风。

                                                                   二郎神
                                                                           (宋)柳永
  炎光初谢,过暮雨芳尘轻洒。乍露冷风清庭户爽,天如水,玉钩遥挂。应是星娥嗟久阻,叙旧约飙轮欲驾。极目处微云暗度,耿耿银河高泻。

  闲雅!须知此景,古今无价。运巧思穿针楼上女,抬粉面云鬓相亚。钿合金钗私语处,算谁在回廊影下?愿天上人间,占得欢娱,年年今夜。

        七夕8226;神仙眷属  - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

                          鹊桥仙
                                                                        (宋)秦观
      纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

      柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?
  
                                                        鹧鸪天
                                                                    (宋)晏几道
      当日佳期鹊误传,至今犹作断肠仙。桥成汉渚星波外,人在鸾歌凤舞前。

      欢尽夜,别经年,别多欢少奈何天。情知此会无长计,咫尺凉蟾亦未圆。

        七夕8226;神仙眷属  - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

             

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017