注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

步飞烟   

2009-08-18 11:33:22|  分类: 诗路花雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步飞烟   - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

 

落红染指

                                      ——中国古代十大美人吟之十

步飞烟  

 文武之道不相融,萧索心事有谁通?

隔墙有眼无珠耳,厮守数载万象空;

马鞭飞扬焉解语,不置一辩死从容;

伤心惊鸿多一瞥,薄命难与爱相从!

【附】:

由父母作主,步非烟嫁给性情骠悍的河南府功曹参军武公业。某日,在院中赏花,神情郁郁,正好被隔壁舞剑时腾跃而起的赵象瞥见。

赵年方二十,长相俊秀,正在家里攻读科举课业;惊鸿一瞥后,赵重金买通武家守门人,经其妻子之手,两人对诗数首,当武在公府值宿时,赵逾墙欢会。

  两年后,事情败露,步非烟即被武公业马鞭活活打死。

  步飞烟   - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017