注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

芸娘   

2009-08-18 11:30:23|  分类: 诗路花雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芸娘    - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

落红染指

                                    ——中国古代十大美人吟之九

芸娘    

削肩长颈缠绵态,赏花爱画咏絮才;

女扮男装随夫出,苦中有乐贫不哀;

替夫纳妾全妇道?有也还无遭人裁;

终落大疾随梦去,久因大度费人猜!

 【附】:

《浮生六记》人物,芸娘姓陈,削肩长颈,瘦不露骨,自幼丧父,擅女红,生性聪颖,自学诗文。

夫君沈复是一寒士,做过幕僚,经过商,会一些风花雪月。芸娘因为男扮女装随夫君出游,被逐出家门,然夫妻感情甚笃,于苦中作乐,依然和美。

  不知为何,芸娘很想给沈复纳一个妾,而且要求:美而有韵。听闻名妓温冷香,便拉沈复去看,  结果认为冷香已老,其女憨园正中她意,送了个翡翠钏给憨园,后来憨园给有权有势者夺去,芸娘便大病一场,最后,竟死了。

芸娘    - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017