注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

关盼盼  

2009-08-18 11:25:59|  分类: 诗路花雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关盼盼 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

落红染指

                                    ——中国古代十大美人吟之七

                       关盼盼

 君郎面前风袅花,一朝身去两相差;

图恩苟延十年命,矢志难抵四句夸;

早知居易居不易,后效子美子不佳;

谁知诗笔是刀笔,燕子楼遗旧血痂!

(注:“子美”指现代网眉“木子美”)

 【附】:

 关盼盼,唐徐州名妓,守帅张愔宠妾。白居易远游徐州,张设宴款待,关歌舞助兴,白为此写下醉娇胜不得,风嫋牡丹花一诗。

 两年后张病逝,姬妾们作猢狲散,关移居旧宅燕子楼,矢志守节,过了10年与世隔绝的生活。白听闻此事,提笔作诗:黄金不惜买娥眉,拣得如花四五枚;歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。托人转交关盼盼。

 关盼盼以为不死,是唯恐别人误会张愔自私,让爱妾殉身,反辱没他名声,所以苟且偷生;而白竟以诗作讽,逼她殉夫,遂大哭一场,于10天后绝食身亡。

  关盼盼 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017