注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐
GACHA精选

蔡文姬  

2009-08-18 10:58:18|  分类: 诗路花雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡文姬 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

落红染指

                                    ——中国古代十大美人吟之三

蔡文姬  

沦落胡尘十二年,胡笳悲愤十八弦;

半生动荡身方定,夫爱子乖不思迁;

丞相错爱费金鐾,残花渺茫回中原;

跣足力救董郎命,不知所终在林泉。

 【附】:

 蔡文姬,名琰,西汉大文学家、书法家蔡邕之女,自小耳濡目染,既博学能文,又妙解音律。

16岁时嫁给卫仲道,夫妇两人恩爱非常,但不久卫因咯血而亡;蔡也因战乱被匈奴左贤王掠去纳为王妃,时年23岁,居南匈奴12年,育有2子。曹操得知,思贤慕才,派使者携黄金千两,白壁一双,把她赎回。在曹操的安排下,嫁给田校尉董祀,后董犯死罪,蔡蓬首跣足以救;夫妻双双溯洛水而上,居在风景秀丽的山麓。

所著《悲愤诗》和琴曲歌辞《胡笳十八拍》皆脍炙人口。

蔡文姬 - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017