注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

梁绿珠   

2008-08-01 16:10:33|  分类: 诗路花雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          梁绿珠  - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮                   

                      落红染指

                                    ——中国古代十大美人吟之一

                      梁绿珠    

以珠易珠情何堪,由得他人作靠山;

谁识无骨多米诺,红楼一跃脱身还;

生欢酬死珠有泪,财滥色厉石生脏;

忆得及笄小碧玉,嫁个凡夫也康安!

【附】:

西晋绿珠,生于白州双角山,姿容绝世,善吹笛,石崇以真珠十斛易为妾。石崇做事干练,颖悟而有才气。河南金谷涧有他别馆,穷奢极丽,号为“金谷园”,每与“金谷二十四友”宴欢,绿珠必出;而其它美人斟酒劝客,客人不喝则杀之。

当朝廷里依靠贾谧被杀,石崇因为同党亦被免官,时赵王司马伦专权,其心腹孙秀反复索要绿珠无果,便劝赵王伦诛石崇。石崇因绿珠而获罪,绿珠于是突然坠楼,效死于君前。

  梁绿珠  - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017