注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

纵使相逢应不识   

2008-08-01 16:00:52|  分类: 舌灿莲花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   纵使相逢应不识

  换年前一天,据说苏宁电器搞什么摸奖活动,许多东西,如暖吹风、MP4、手机什么的全都一块钱“跳楼价”出售;于是一改往日周末睡懒觉的习惯,冒着零上几度的丝丝“严寒”,一大清早兴冲冲地和老乡爬起来去老大远的市区淘宝。结果还是迟了,顶着北风白等了一个多小时,眼睁睁地看着五千多元的手提被人家以不到三千元钱给捋走,那种疼痛就是跑到人烟稀少的五马街去当一回“贵宾”也依然没有缓和下来;后来拐到好又多超市再一次减压时,这不,陶电话打来了。

陶说:老五,快回来,上次和你一起“私奔”(欲加之罪!)的女孩今天找你来了……哦,溦,是她吗?陶的话有若天籁之音,让我激动得心惊肉跳,但残存的一丝理智还是让我言不由衷地问:是吗,你不会哄我吧?陶说,谁会哄你呀,人家电话费不要钱的啊?我哑,缓了一下才赶忙嘱咐:那就请你代我好好招待一下,我马上就回。

                                           纵使相逢应不识  - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

早在搬到陶的“篱下”之前,就听说和他每天一起跑步的有一位老乡溦,我到时他们已经一起跑了近一个月。陶说,我已有了老婆,她就介绍给你吧。溦年龄还青,工龄却已有三年多了,圆圆的脸蛋,飘逸的长发,近一米六的身材只是稍欠胖了一点,她在酒业公司做客户服务,有一次我在早上回来打开水的时候,发现她就在旁边买早餐,才知道她就住在附近的一幢楼上。

 马不停蹄地往回赶,满脑子里都是溦的影子,一会是她跑步时活蹦乱跳的马尾辫,一会是她投球时动若狡兔优美地一跃,一会是她走在回去的路上茫然不知所措的回头一瞥……

 早起锻炼是在陶的带动下的。先跑步,然后活动一下身体;先前我还和溦打打羽毛球,后来由于大胖子的加入,我们打篮球;这种状况持续到陶回家看老婆,我和溦开始并肩跑。一个周日的早上,我瞅准机会给了她一张名片,邀请她光临寒舍,她想学电脑,我们那有三台,随便哪一台上网都行,她当时也肯定地答应,只是终究没来。

可能后来还一同跑了几天吧,但就在我准备再次向她邀约,一块去吃吃肯德基、喝喝咖啡什么的时候,她消失了,彻底消失。

 等到我急匆匆地赶回,却是大门紧闭,屋里一个鬼也没有,陶也不知死到哪里去了,感觉自己是不是有些过份了呢。等到晚上他回来,这才揭开事实真相:上午溦穿着一件米黄外衣,戴顶小圆帽,从篮球场那边走来,路过门前时正好被进门的陶看到,由于有急事,陶也就只是向她打了声招呼;溦比以前瘦多了,陶最后总结说。——感情他给我打电话,比我还激动啊。我说,如果是我,我肯定认不出她的,最起码的一点是:我是个三百度的近视眼,何况她改变了那么多;恐怕以后就是遇到,也不认不出了吧!

 溦走了之后,我和陶又跑了一段时间,陶也走了;跟着胖子也没来,早上就只剩下我一个人锻炼了。尽管溦离我不远,但我没有再见到她,也终究没有去找过,这次她与陶偶然的相遇,像一朵窜入天空的烟花,闪一下就再度消失了。

 每每跑步在瓯柑和蔬菜气息夹杂的路上,听着远处隐隐传来的虎啸和狮吼,心想:除了爱情,这个城市,其实我并不寂寞,不是也有大隐于市的“魏晋名士”站在高处向我召唤么?!

依然,我行我素。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017