注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

最后的晚餐  

2008-08-01 15:54:03|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          最后的晚餐

再一次见到她时,在那么多叽叽喳喳的女人说笑声中,如果不是七姑娘的提示,我完全想不到眼前蓬头垢面、眼神呆滞地坐在那儿闷声不响的女人是当年的萌,怔了好一会儿,我才回过神来,心头掠过一阵阵莫名的惊疑与疼痛。

  四年前,我带着考研失败的伤痛初次来到这个城市,由于打工的工厂与七姑娘同在一个工业区,路近且亲友不多,于是就常到她的租住地走走。有一次,受到她的邀请,我参加了一次在她“家”举行的晚宴,萌就是在那时开始认识的。伊当时只有18岁,刚从学校出来,长得齿白唇红、清秀可餐,一颦一笑,一惊一乍,于毫无矫饰的自然里妩媚动人,她的一举一动引起了宴席上一群单身小伙的关注,他们向她大献殷勤,我也是其中之一;然而宴毕,当我们邀请她出去一起玩时,她却婉转拒绝了——从辞学到进工厂几个月,她已有了一个男友。

 此后,我就再也没有见过她。这次从她时断时续的叙说中,我才了解到萌,当年男友比她大六七岁,以前在家打架斗殴呆不下去,进工厂做了普工,还是不学好,经常酗酒滋事;可这一切,在恋爱中,萌一点也不知道,七姑娘是他的亲戚,她能说么。一结婚,丈夫缺点就暴露出来了;然而,有了孩子,还主要的是她又胆忒小,一直受他威胁和殴打,不敢提离婚的事,可受他天长地久的糟蹋,这人还能成什么样子呢?!

  当我们谈及当年晚宴,萌神情灰败地说,那是我迄今为止最幸福的一次晚餐,从此之后,我就失去了一个女孩曾拥有的一切:快乐、呵护与幸福!

最后的晚餐 - 天下第一诗铺 - 天下第一诗铺:丝缘诗社

附:最后的晚餐

——【希腊】乔治·塞菲里斯

时机,由一只我所珍爱的手

送过来的时机,

你恰好在傍晚到达我这里,

像只鸽子扑着黑色的羽翼。

 

我面前那条发白的道路,

睡眠的平静呼吸,

在一顿最后的晚餐末了……

时机,像一颗沙粒。

 

惟独你保持着

整个悲剧的漏壶默无声息,

仿佛它瞥见了九头蛇,

在那神圣的花园里。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017