注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

论“后结婚时代”的到来  

2007-09-07 17:04:25|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           论“后结婚时代”的到来 

       就在我《从一组自杀数据看世纪悲剧》发表后两天,95日《温州都市报》又刊载了另一篇相关报道《〈中国社会婚恋调查报告〉出炉:女性结婚机会从25岁起逐年递减》(以下数据皆引于此文),这篇文章同样以富有权威性的调查研究机构和可靠数据说话:由北师大心理学院、计世资讯和百合婚恋研究院联合撰写发布,自去年8月起为期一年的实例调查,通过街头访问、深度面谈和互联网调查的方式,共计受访人群超过200万人。深刻而简明地预示了另外一个人们意料之中、又在意料之外时代的到来:后结婚时代! 
       首先让我们来看看女性最新结婚观:2006年的调查显示,超过90%的女性认为:2326岁的男性是理想的结婚对象,而30岁左右的男士则仅被一半女性看好;而到了2007年,30岁、31岁的男士的好感度竟骤增至80%,也就是说,8成左右的女性认为而立之年的男人最适宜结婚。 
      那么,是什么促成了如此大的变化呢?这里,让我来分析一下它的深层次原因。 
      就大环境来说,现在是一个追求时尚、追求潮流的社会,这种特点表现在婚姻主体人群(特别是80后女孩)上,就是东西特别讲究卖相,男友自然也更不例外,而2326岁的男性正好青春当年、肌肉发达、精力旺盛、风流倜傥,完全符合她们野性叛逆性格的需要,对他们存在相当的好感也就不以为怪了。 
       社会反应上,随着中国这两年各大城市:上海、广州、杭州等倾力为“剩男剩女”举行“相亲会”,多者达百万之众;商家热炒“光棍节”、“情人节”,一部分人已走进婚姻殿堂,众多80后的美女们尝到了与同类人相处的“幸福”(我在《我知音》和《从一组自杀数据看世纪悲剧》里等曾阐述过其原因,这里就不重复),自然就把目光投向了30多岁成熟、稳健、体贴、可靠、有事业心的男人,更何况,这本就很符合中国男尊女卑的传统,30多岁男性好感的上升也就不以为怪的了。 
       这种新的女性结婚观自然导致了这种结果:最理想的男性结婚年龄推迟至31岁。男人即使到35岁仍有三分之一的女性愿意嫁给他,甚至40岁的不惑男士还有15.2%的女子来选择他。 
       其次让我们来看看男性最新结婚观:大多数(65%)男士认为最理想的结婚对象是25岁的女性,从30岁起,她们的结婚机会就直线下降。 
       就女性而言,最好的青春也就在25岁之前,“十八一支花,三十豆腐渣”,女人又老得快,生了孩子就成了黄脸婆,“色”男人这么认为也是有现实根据的;更何况,男人的爱主要在性上,女人附属地位的不可改变更是显示了女性在婚姻中的弱势,当然,弱势总是在婚后才暴露出来的,当女人醒悟过来的时候,哭都来不及了,这也是近年来婚姻上两高形成原因之一(离婚率高)。 
       这种新的男性结婚观也就导致了这样的结果:女性的结婚机会从25岁起逐年递减。30岁的时候,有25.5%的男士认为娶她还OK35岁的时候,仅有12.5%的男士能够接受。 
       为什么会出现这种结婚观呢?下面让我从它们自身上分析一下原因。 
       首先原因是:80后女性头脑简单(《我知音》和《从一组自杀数据看世纪悲剧》都有分析,不再赘述);其次是思想上追求及时行乐,有父母养着,有吃有穿有玩,不急着结婚或者挑选男友眼光不切实际,成为“剩女”;条件差的女孩呢,思想开放,不懂得及时学习以充实提高自己,只知道享受(自己的钱不够,用男友的钱),早早结婚又早早离婚,然后再结婚,甚至反复结婚,真正能稳定下来,懂得爱情, 30岁已过了。 
      《中国社会婚恋调查报告》)分析:“工作和生活成本等因素造成的压力是造成男性宜婚年龄推迟的主要原因。”这里也有一个思想观念上的转变,即传统的“成家立业”颠倒过来,变成先立业再成家,时下许多“钻石王老五”富豪征婚就充分说明了这点;当然还有另外一种情况,他们有钱,逃避婚姻责任,可以同时拥有许多女人,到真正需要结婚时年龄也就相当迟了。 
       综上所述,“后结婚时代”可以准确定义为:一个结婚心理成熟迟(女性),真正结婚年龄迟(男性)的新结婚时代。这个时代是“世纪悲剧”的代名词,书写它的墓志铭,即不是“跨掉的一代”那么简单,也不是“颓废的一代”那么荒唐,其中措辞,请三思! 

       注: 
         80后:80年以后出生的女孩 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017