注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

交友有道  

2007-09-21 10:58:47|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   交友有道 
                                                                               ——谈交友四原则 

       不久前一个做外贸的女孩邀我过去给她策划一下鞋展会,因为是老乡,又多时不见,了解不深,所以当我第一次向她展示才能时,她大为佩服,对我无话不谈。 
       我们聊得很多,聊得最多的除了她本行外,还有就是朋友。做外贸的,主要靠朋友,更何况她一个女孩在外,她交的朋友五花八门都有,多也不以为怪;但她说的两个异性朋友引起我的注意:一个是给赌博人员提供运输的,一个是为给她拿鞋样与厂家打架拼命的。两样朋友都是属于一个做违背法律的事,一个愿意为她卖死命的人,这种朋友她也深交,实在让我吃惊,感慨女孩真是感性误导了认识,有必要为她敲一下警钟。 
       前一种人不能深交,其中厉害也不要我多说了;那么,肯为自己卖死命的人也不能深交么?答案是坚定的:不能!这种人看起来是全心全意为“人民”服务,其实骨子里它有很重的目的性,特别是男人,他要么是爱你,要么是图你钱财,要么将来要你也为他献身……,这种例子古今中外很多,随便举一个,例如战国时代的太子丹之于荆轲,为了荆轲喜欢太子丹甚至把歌女的手砍下来送给他,荆轲最终魂断泰王殿——明明知道没有结果,也要去为太子送死!教训实在深刻。 
       另外,还有两种人不可交朋友,一是比自己聪明的人,一是酒囊饭袋。给前者当朋友只是给他当电灯泡,让他好走路,处处做绿叶,说不定哪一天把你卖了你都不知道,“物以类聚,人以群分”,不是高人,就只能独善其身。后者呢,对自己一点帮助也没有,有也等于无,不要也罢。 
       以上是一点经验之谈,盗亦有道,交友亦然。一个好的朋友可以让你受益一生,一个坏的朋友却可能让你一生也不得平安,慎之。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017