注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

入主西港度假村  

2007-08-13 17:35:12|  分类: 情怀山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安羁旅系列之二: 
                                                               有心就能红 
                                                                         ——入主西安西港温泉度假村会议中心 
 
         724日下午从陕西咸阳机场下飞机,到客户公司在西安的办事处休息了一会,就坐公司里的车一行十几人到达离西安一百多里的西港温泉度假村会议中心,晚上公司营销部经理开了一个简单的店长培训说明会,截止晚十二点,陆续从全国各地而来的店长导购员之类的人员就达一百八十多人,把度假村会议中心一幢45层的大楼住了个爆满,我也随之进入工作状态。 
      在为期三天的精英店长培训会上,从25日早上开始,都有晨训,培训学员分成九组,组长分别由“老爸、老妈”(无论男女、不分年龄、由学员选出的管理者)担任,带队围着度假村跑一圈,然后到宾馆餐厅就餐。培训师是公司从重庆请来的,一男一女,但授课的还是男培训师,一个中年人,姓张,五短身体,灰衬衫打紫红领带,短发,头皮颜色前后不一致,前白后黑,肯定是补过的;张不愧是久经沙场,嗓音宏亮且富有磁性,讲课也很有激情,和学员互动频繁,调动学员积极性、主动性很有一套方法(稍欠不足的是,他作为一个讲师,说了不少无关紧要的费话,向学员提了不少无关痛痒的问题,浪费了本就十分宝贵的培训时间),所以培训课从一开始气氛就很热烈,以至两天完成他走之后,营销部陈经理接着上课为了在气氛上再创新高,学员汇演结束时让人把灯关掉,就让被挑逗起情绪的学员在黑暗中互相乱搞,几乎到了“全民堕落”的地步,让人痛心! 
       在这次培训会上,我听到了许多新鲜的故事,知了许多被张老师篡改的名言(如“三人行必有我师”被改为“三人行皆有我师”、“失败是成功之母”被改为“总结是成功之母”等等),体验了许多可以激发精神的优美舞蹈(如“玛格琳娜”,以前晚上曾在温州绣山公园广场看到过类似的大型民众活动,现才这才知道了名儿)和动作,但给人印象最深的是几个活动:一个是不借助其它任何道具,用一根有基座的铁钉支撑起另外21根铁钉;一个是每组学员一齐用手把一根两米长的弯曲有点柔软的塑料管从鼻子下放到地上;最后一个,也是最残酷的活动是:把一根绳子固定在两边五六张叠加起来的坐椅上,学员在另一边除人外不借用任何工具跨越这道绳子,并且跨越时不准动一下绳子,张称之为工作路上的“拦路虎”,所有学员都必需通过。学员们每组先是各自为政了好长时间还是被罚回原地,这真是一场残酷的考验,最后还是有一组在另一组的帮助下,有几个女孩才顺利地通过,有过就好办了,而其它的组随之觉醒,越来越多的其它组员加入,全部学员最后组成同一个整体,形成同一股强大的力量,犯规了再次来过,几次三番,反反覆覆,这种勇于拼搏、挑战极限的精神和几近悲壮的场面深深地感染了在场的每一个人,就是轻易不肯抛头露面的公司瞿董也是深入一线,跑着跑后地指挥,当最后一个人在大家的努力下迅速通过时,万众欢呼,掌声雷动,那种团结之后获得的甘甜,有如凤凰涅槃。后台《真心英雄》的歌曲悄然而起,大家手挽起手,举过头顶,左右摆动,随歌含泪而唱:不经历风雨,怎见得彩虹……这种打造团队融合精神的方法,让人拍案叫绝!——我原以为张老师是不是还有另外一招可以轻松而过呢,可是直到走时我也没看到他抖露出来。 
       我和同行的潘经理住在同一个房间,头一天晚上,他由于感觉没事做就早回了房间,遭到老总一顿臭骂,心情悒郁;而我呢,后来由于半夜给老总修改营销年会主题发言,给地区获奖者写获奖讲话而获得老总的青睐,感言“还真得你来了”,其实他们也很辛苦的,每天夜里熬到凌晨一二点,特别是瞿总,没一点架子,从和他相处的几天里,我深深感受到温州企业家成功的秘诀。瞿总说,他曾在17岁到19岁,干了整整两年的码头搬运工,每天累得一回来倒头就睡,他之所以成功,是和他吃苦耐劳的精神分不开的;这次营销年会他妹妹、妹婿拿出获奖的40万元中的25万出来捐建希望小学,也是和他信基督教的仁爱精神使然分不开的! 
       营销年会的当天晚上是学员文艺汇演,有小品、有哑剧、有舞蹈、有歌唱;有相声、有游戏、有讲故事、还有戏剧,各种节目异彩纷呈,欢声笑语飘荡场内场外。从整体上来说,能在两个晚上排练出如此有水平的文艺节目,真的不可小觑公司的那些姐妹兄弟,然而让大家最遗憾的是:花了这么多心思,流了这么多汗水排练表演出来的节目,大会主办方竟然没评一个奖项!不能不说是策划的一大败笔! 
       每天宾馆吃宾馆住,条件相当不错。早餐是每人10元的自助餐,有蔬菜和咸菜的各种小吃,喝的有小黄、红两种米粥,还有牛奶;我最爱吃的是一种小方块的鸡蛋糕和小红糯米粽子,绵软甜柔,而鸡蛋、肉包子、煎饼……都放在那儿不屑一顾了。中餐和晚餐都是十人一桌的正餐,大家都不大喝啤酒,只喝点可乐、雪碧饮料什么的,菜以辣为主,原以为是公司特意为重庆来的客户规定的风格,后来才知道这是陕西人本就有的风格,其辣名列“陕西八大怪”之一,菜多但并不浪费,大家吃完,也没多少剩余的,这点菜的功夫体现了策划者的不少精明。当然,也有让人忍受不了的恶劣环境:最紧要的一条就是整个会议大楼,没一台电脑能上网,房间电话打不出去,打进来也听不到声音,就更别说打回家或长途了;周边呢,没一家营业性的超市或商场,除宾馆对门一家烧烤店外,方圆五里地没任何一家辅助商业;偏偏这个节骨眼上,温州的兼职公司几次打电话过来,手机费用没多少,又是漫游,都只得作罢;更何况每天还这样忙,我除了负责摄影之外,还得记录、写稿之类的忙得焦头烂额。 
       略为轻松的是29日公司全国经销商考察陕西市场的专卖样板店,200多个人整天几乎都在大巴车上,早饭后从西港度假村坐一多小时的车到渭南合阳,又从合阳坐一个多小时的车到蒲城,再到澄城,吃中饭时已下午五点,其间大家饥肠辘辘,一下车就到处买东西吃,好在沿途专卖店里还预备了一些吃的水果和玉米,我呢,一点也不知道,还纳闷这么多人怎么一下子有那么多玉米买呢,不是坐在旁边的山东女孩提醒和帮助,我就真只有挨饿的份儿了!不过,澄城的馒头真是好吃得有名气,据说外地来人都是整箱整箱从这买回家吃或当礼品送人的,宾馆不提供米饭,就这馒头也只提供一份,但已够吃了,同乡一个阜阳的一下子就吃去了九个,我呢,平时很少吃馒头的也只吃了三个半,算是破记录了。最后一站是咸阳,今天所见的店面中这里有一个最大,有200多平方米,我在那见到了培训会上一个女孩,她向我问候并和我握手,我给她和她的上司拍了几张合影照。 
      回来时已是七点半,夜色深重,车子在塬上飞驰,车内寂静无声,众人已筋疲力尽,一个个都歪在座位上睡着了…… 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017