注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

没有天敌的食草动物  

2007-07-23 09:59:27|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             没有天敌的食草动物 
             
       在这竞争剧烈的自然界中,除了人,动物为了生存的斗争真是残酷到极点,在中国文化中,就讲究“相生相克”、“一物降一物”,可是,竟然有动物打破了这个自然规律,食草而且没有天敌,真是匪夷所思,这种动物就是:大象!秘密其实说起来也很简单,就是:团结! 
      有研究表明,大象最是一种很有家族意识的群居动物,它们使用人类听不到的由象鼻发出的超低频声音进行语言相谈,交流各自的情感。你看它们悠闲自得的模样,善良会笑的眼睛,长长的鼻子甩来甩去的得意,好像永不孤独永不寂寞的活着,哪里想得到它们之间尽情交谈的距离常在几里乃至几十里外呢!一旦遇有强敌,由年青力壮的公象围成一圈,把年老和年幼的围在中间,拼死抵抗,危险没有解除,绝不会为了一已之命而舍弃别人逃命,战斗直到流尽最后一滴鲜血。久而久之,就是百兽之王:狮子和老虎也奈何他们不得,有了安全的切实保障,它们身材越发进化的庞大,与同类相比,那些更庞大的动物恐龙、龙鸟等却全都灭绝了。 
      大象的团结还可以从另外一面窥知,那就是除人类以外,大象是动物界少数能真正理解死亡意义的动物之一。它们不会忘记死去的同伴,经常前去扫墓,探望遗骸,祭拜象牙,“缅怀”它们相处的美好时光,而这一点,就是很有灵性、接近于人的黑猩猩也做不到。 
       纵观自然发展史,你找不到一种比大象更能团结的动物,也找不到一种比这种精神更可贵的另外一种动物,就其对人类社会的发展来说,就其对人性互相猜疑、互相攻讦的品德来说,其借鉴意义又怎能象我这样说说而已?! 
  
  评论这张
 
阅读(818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017