注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

的哥,生日快乐!  

2007-07-20 14:42:22|  分类: 家年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               的哥,生日快乐! - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮

                                                                       的哥,生日快乐! 
                                                                                         ——记二哥五十岁生日 
      最先知道二哥五十岁生日的,是老六来的一个短信,说要小范围庆贺一下,让我给家里打个电话,这才想起,好久没有问候兄弟了。 
      二哥出道早,从杂工做起,在村里当过会计,干过队长,为兄弟姐妹吃过不少苦;后来到温州打工,补过皮鞋,做过打火机,为培养两个儿子读书也是历尽千辛万苦;现在小儿子大学毕业在深圳找到了工作,大儿子在读研究生明年也就要毕业了,而他却还在家夫妻两人种了十亩地棉花,早出晚归,风吹雨打的,辛苦可想而知,先前在温州刚养起来的一点啤酒肚马上瘪了下去。 
      在众兄弟中,父母亲先前最看重的就是他了,不仅因为他为我们家做出过突出贡献,还因为他这个人相当聪明,热爱家庭、对老人孝道、遇事沉着、处理有据,就是在整个村镇里,也是有一定威望的。当然,有些时候,他还是会出现一些瑕疵,比如前年,我在温州的银行卡(里面只有一千多元)被偷,他不顾我的一再警告,在家把我放存折的箱子撬了,从而为他两个儿子和其它人随便就可撬开我的箱子开创了先例,尽管他这也是怕我存折里的钱让小偷取去,可却大大伤害了我的自尊心。

       的哥,生日快乐! - 水垢 - 一路诗情到碧宵——中国诗歌的月亮 
       人非圣贤,孰能无过。人一老,思想守旧,思维成势,爱儿宠女,犯错也就再所难免;更何况,母亲年事已高,他能在家侍候左右,让我们这些在外的人安心打工,也就是可圈可点的了。 
后来,给家中打电话,母亲接的,得知二哥生日那天摆了好几桌酒,母亲的娘家园子屋也来了不少人,家里各兄弟姐妹也送了礼,和我一样,被老六告之远在河北石家庄的四哥也给他寄来了五百元贺金,母亲问我送多少,我很惭愧,说过年回家时再补上吧。 
       我家兄弟七人,我排行老五,姐姐两个,而的哥,按惯例应该是二姐叫四哥或老七叫老六才可以这样叫的,意即最小的一个哥哥,可在我家,二哥我们就这样一直叫,也许是因为潜意识里我们早就把他作为与我们自己最接近最可亲近的一个哥哥了! 
       的哥,生日快乐!生日快乐! 

       注:
       的(di第一声)哥 
    

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017