注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

老屋修葺记  

2007-04-09 17:14:47|  分类: 诗路花雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               老屋修葺记
      九五年,家中老屋在四兄的倾情支持、末弟大力主持下,进行了历近三十年来的唯一一次大修,四兄特作《老屋修葺记》(载《拓真集》)以记其事,余虽远在江浙,亦心有系蔫,故步其名,诗以铭谢。
                                                                            
                    三十年来风和雨,十一人家俭由奢。
                    小鬼昔戏沙土里,大仙今爱太阳车。
                    屋前场大跑龙马,房内泥硬绝鼠蛇。
                    宽以待人门更旺,水到渠成生增色。
                    两性有别洁净美,十里皆成芳邻厕。
                    真情无私思兄力,欢乐总把面朝北。
注:
1、三十年来风和雨,十一人家俭由奢:意为老屋历经风雨已将近有三十年了,这次大修,在这里住着的和住过的就将要由俭朴走向较为奢华(与过去相比)的生活享受。
2、小鬼昔戏沙土里,大仙今爱太阳车:意为往年老屋里生长的小孩游戏都几乎在沙土里,弄得很脏,可现在新装的太阳能热水器淋浴的洁净与舒适却让长大的没长大的舒服得成了神仙。
3、屋前场大跑龙马,房内泥硬绝鼠蛇:屋前新打的场子扩大了,而屋内也是水泥地、房间板壁装修,完全没有了老鼠和蛇生存的祸患。
4、宽以待人门更旺,水到渠成生增色:意为加宽的门更适合人往来了,门庭显得更加兴旺;而自来水的安装,更是去除了以往挑井水吃的劳累,用水的方便,增加了生活的惬意。
5、两性有别洁净美,十里皆成芳邻厕:意为新整修的厕所男女分开,洁净又卫生,周围慕名而来如厕的人很多,都几乎成了公厕。
6、真情无私思兄力,欢乐总把面朝北:意为我们在享受方便和舒适的欢乐时自然就想到来自北方四兄的无私奉献,——吃水不忘挖井人呐!

 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017