注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

高山流水之爱  

2007-11-19 22:30:47|  分类: 她山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 高山流水之爱

                                                                 ——听《仓央嘉措情歌》到中风  

 《仓央嘉措情歌》最初是在一个同事的朋友博客上听到的,一听之下,就如被枪弹击中要害一样,意识马上模糊了(http://blog.sina.com.cn/wuhongfei)。

后来试图从网上把它下载下来,可是搜索来的试听一下,全都是奶油小生的无病呻吟,就此罢了,于是又回去重听,再听。

仓央嘉措这名字一看就知道是藏族人的名字,可是没想到他竟然是17世纪的六世达赖活佛,生于西藏南部门隅,幼年当过牧童。

情歌歌词优美,抒写未能忘情的世俗生活,旋律于一吟三唱中渗透着丝丝的欢乐和缕缕淡入骨髓的忧伤;绵软的藏语和清朗的汉声相融,九曲回肠,听之浑然忘我。

 以前也曾听过相类似的曲子,亦是在一个朋友的QQ空间上,不过那是藏语的《大悲咒》,让我在一大堆时下流行所谓明星唱的歌曲中沉静下来,和这情歌相比,意思相反,却功效相当,真是“道是无情却有情”。

这里不妨把它介绍给和我一样沉默的白友,让你们也来一次心灵的涤荡,呵,总有一怕:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知!

附:《仓央嘉措情歌》歌词(受唱一部分)

那一天

我闭目在经殿的香雾中

蓦然听见

你诵经的真言

  

那一月

我转动所有的经筒

不为超度

只为触摸你的指尖

      

那一年

我磕长头匍匐在山路

不为觐见

只为贴着你的温暖    

    

那一世

我转山转水转佛塔

不为来生

只为途中与你相见

 

天空中洁白的仙鹤

请将你的双翅借给我

我不会远走高飞,飞到理塘就返回

 

你的美丽脸庞叫你覆盖在我的脸上

附:

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017