注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一诗铺:丝缘诗社

我将为此失去幸福的舌头,而你是否听到这来自心灵的呼唤?

 
 
 

日志

 
 
关于我

丝缘:法号空眼,号雷龙居士,天降花园,困于沼潭,餐风饮露,吐而为文,以竹为妻,以书为友,以网为家,癖好裸露,大隐于市,垢病天下,假以诗力,流荡四宇,高瞩未来,逢时而出焉,魈也。

网易考拉推荐

铁树开花  

2007-11-19 22:26:15|  分类: 闲敲灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       铁树开花

 

小时候,和众多的小孩手牵着手围成一圈激昂高歌:“竹子开花啰——咳……”却从不知道竹子为什么开花,因为竹子开花确实是很稀少的事,看得也相当少,那种淡蓝的小花毫无令人称奇之处,所以就更不曾留意。

及至长大,从植物学家的嘴里,我才知道,竹子开花是由于土壤的肥力已经耗尽或水分不足,它们为了生长下去才出奇不意,这一生命坚持到极限的典型,常常令我叹惋。

    我不知道自己是不是一株竹子,命运中常常有让我遇到“车到山前没有路”的窘境,只有坚持到“柳暗花明又一村”,因而,我也与竹子常相依偎并同病相怜,更是相得益彰。

回顾从前,与我一起读书的好几个乡亲也都随着岁月的推移流离四方,而我因了坚持读完中学,因了坚持,上了大学;在爱好方面,十几年如一日地记日记、写诗歌,使我在这方面小有成就;特别在一次省国公务员的招考中,我由最后一个报名和众多老职工及清华北大学子相搏击,一跃而为县城第一名,牛刀小试,就取得如此佳绩,不能不说,那考前二十多天每天坚持干到凌晨一二点,每天吃掉三四包方便面,钉在桌前一坐就是十几个小时相关。

当然,我的坚持还是欠缺的,比如在爱情上,我的骨头就很硬。我一直固执地认为:两情相悦,不应该是一个人的灾难!所以,一当我感觉心有不甘时,我就逃离,让爱情远离我,我也远离爱情,让爱情成为生活中的英雄梦想。

前不久参加一个朋友的跑步锻炼,一起的还有一个减肥的打篮球的建筑老板,每天早起,一段时间下来,天气转冷,现在只剩下我一个人了,我会继续坚持下去吗?

我想我会的,一定会!虽然我以前也有坚持后又坚持不下去的先例,但这一次,我要像“铁树开花”一样坚持到善终,让我能够比别人看得更高一点,更远一点,更长久一点。

竹子开花,是坚持;铁树开花,还是坚持,生命不同的两种境界在这两种不同结局中表现得淋漓尽致,可谓殊途同归;我想,人生不怕执着也还是怕执着,毕竟,由此创造的奇迹真是太多了!

                

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017